cookie:
 28 августа 2019, 11:15   1661

Распознавание лиц

Распознавание лиц
Видеоаналитика помогает спецслужбам и бизнесу. Сергей Михайлов, генеральный директор компании «ВИПАКС», рассказал Business Class о том, как аналитический модуль «Распознавание лиц» помогает силовым структурам и контролирует выполнение бизнес-процессов в компании.

Сегодня видеонаблюдение может моментально определить личность человека, его возраст и пол. Системы наблюдения с искусственным интеллектом были разработаны для общественной безопасности, но уже активно используются на крупных предприятиях, в ритейле и других сферах бизнеса.

Сергей Вячеславович, у многих возможности идентификации лиц вызывают недоверие и даже страх. Стоит ли бояться обществу грядущих перемен?

– Любая инновационная технология вызывает у людей скепсис и недоверие. Главный страх современности: «Госструктуры знают, где я нахожусь!». На самом деле, видеонаблюдение в городе установлено не для тотального контроля – распознавание лиц помогает полиции отслеживать злоумышленников или пропавших людей. Современная технология входит в государственную программу «Безопасный город», с помощью которой сроки раскрытия краж и хищений сокращаются до трех суток.

Каким образом это работает?

– Давайте разберем пример на нашем аппаратно-программном комплексе Domination, в котором есть модуль аналитики «Распознавание лиц». Чтобы осуществить поиск правонарушителя, в программу загружается фотография, данные о поле и возрасте человека. Как только подозреваемый попадает в объектив камеры, аналитический модуль за считанные секунды находит его в базе и выводит уведомление в оперативно-технический центр операторам.

Это какое-то звуковое уведомление?

– В том числе. Для комфортной работы в программе есть несколько вариантов оповещений. Первый – звуковой сигнал. Второй – уведомление с фото подозреваемого и подробной информацией о нем. Третий – видеооповещение, которое появляется в момент обнаружения разыскиваемого.

Где еще применяется технология распознавания?

– Наши разработки используют промышленные предприятия и крупные компании, которые применяют распознавание лиц в целях безопасности и повышения эффективности персонала. В первом случае модуль устанавливают на проходной, чтобы обезопасить предприятие от проникновения злоумышленников. Для двойной идентификации можно использовать модуль в связке с системой контроля и управления доступом. Такая интеграция исключит подделку пропусков и в разы увеличит безопасность предприятия. В нашей компании давно используется эта система. С помощью идентификации лиц сотрудники могут открывать двери без ключа. Достаточно занести их в базу и разрешить доступ к объекту.

Во втором случае «Распознавание лиц» служит инструментом для управления рабочим временем персонала. Модуль автоматически фиксирует приход и уход людей и исключает ложные отметки сотрудников. В то же время вы можете отследить перемещение отдельного человека по территории большого предприятия или офиса.

То есть модуль может предоставить информацию по каждому сотруднику?

– Совершенно верно! Более того, наша разработка определяет даже эмоциональное состояние человека.

Но как эта функция поможет бизнесу?

– Ежедневный негатив сотрудника может подорвать командный дух всего коллектива, что повлияет на общую прибыль компании. Поэтому игнорировать такое настроение нельзя. К тому же, распознавание эмоций пользуется популярностью в ТЦ, ресторанах, банках и других сферах бизнеса, где важен эмоциональный отклик клиента на услуги.

Впрочем, все перечисленные функции – не предел для биометрических технологий и видеоаналитики. Нами разработано 12 модулей, которые решают разные задачи – от пожарной охраны до бизнес-задач. И если мы хотим изменить нашу жизнь в лучшую сторону, то пора посмотреть переменам в лицо.

vipaks.ru

На правах рекламы
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний