Происшествия
  1. Происшествия
 18 августа 2019, 10:29   1736

После экспедиции «Мемориала» в Пермском крае возбуждено уголовное дело

После экспедиции «Мемориала» в Пермском крае возбуждено уголовное дело

В Кудымкарском районе правоохранители возбудили уголовное дело, касающееся деятельности участников экспедиции общества «Мемориал». Мероприятия проходили с 5 по 11 августа. Волонтеры из России, Италии и Литвы приехали в Прикамье, чтобы прибраться на литовско-польском кладбище в поселке Галяшор, установить памятные знаки в поселке Велва-База и деревне Шарволь.

Перед приездом волонтеров, председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов направил письмо главе Кудымкарского района с просьбой оказать содействие в планируемых мероприятиях экспедиции: представить список реабилитированных жителей Велва-Базы и Шарволя, помочь транспортировать участников из Велва-Базы в Галяшор и установить мемориальные знаки. От главы пришел отказ, чего раньше никогда не было, сообщает «ПармаНовости».

Кроме того, участники планировали записать интервью с местными жителями – репрессированными, родственниками репрессированных и очевидцами тех событий.

Один из приезжих литовцев родился в Галяшоре. Другом его детства был местный житель, который теперь поселился в поселке Велва-база Кудымкарского района. По приезду литовцев в Прикамье было решено зарегистрировать их у этого человека. Полиция возбудило в отношении мужчины уголовное дело по статье «Фиктивная регистрация иностранных граждан».

Председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов 10 августа допрошен также еще по одному уголовному делу, возбужденному по факту незаконной рубки леса. Деревья были уничтожены вблизи поселка Велва-База.

Не пропустите:В Перми число пострадавших в автобусе при ДТП возросло до 32 человек18 августа 2019, 07:30
Поделиться: