Недвижимость
  1. Недвижимость
 06 августа 2019, 07:00   4085

Инвесторов зовут в квартиру. Четверть дольщиков «Компаунда Живаго» получила страховые выплаты

Инвесторов зовут в квартиру. Четверть дольщиков «Компаунда Живаго» получила страховые выплаты
​Но многим деньги не нужны, они надеются на квартиры

Дольщики обанкротившегося застройщика «Компаунд Живаго» получают страховые выплаты от компании «ПРОМИНСТРАХ». Возмещена стоимость порядка 50 договоров долевого участия.

В этой страховой компании были застрахованы средства примерно ста из двухсот дольщиков «Компаунд Живаго». Выплаты продолжаются, но не все смогут получить средства. По словам представителя комитета кредиторов, некоторые дольщики намеренно не обращались за страховым возмещением. «Они хотят получить готовую квартиру. С момента заключения договоров недвижимость значительно выросла в цене. За ту сумму, что была потрачена на старте строительства, сегодня нельзя приобрести жилье», – пояснила собеседница.

По данным министерства строительства Пермского края, всего в отношении жилого комплекса «Компаунд Живаго» была заключено 195 договоров долевого участия. Средства граждан были застрахованы в четырех компаниях: «ПРОМИНСТРАХ», «Центральное Страховое Общество», «Респект», «Советская». Последняя обанкротилась, «ЦСО» лишилось лицензии, «Респект» провел две выплаты, но оспаривает их в суде.

В конце июня 2019 года в России изменился закон о долевом строительстве. Теперь ответственность перед гражданами несет Фонд защиты дольщиков. Страховые компании были обязаны прекратить действие договоров с участниками строительства и передать 99% премии за неиспользованный период страхования в ДОМ.РФ. «Заявления о выплате возмещения, поступившие в страховую компанию 27 июня 2019 года и позднее, не могут рассматриваться как заявленный убыток, поскольку договоры страхования прекратили свое действие 27 июня», – пояснили в «ПРОМИНСТРАХ».

ООО «Компаунд Живаго» входило в ГК «Классик». Разрешение на строительство одноименного жилого комплекса на ул. Уинской, 54 было получено в 2014 году. Первую очередь объекта успели возвести на 30%, а вторую – на 1%. Планировалось, что в домах будет 495 квартир. В 2017 году к компаниям группы «Классик» стали поступать иски о банкротстве, в ноябре 2018 года арбитражный суд Пермского края ввел конкурсное производство в отношении ООО «Компаунд Живаго». Срок процедуры трижды продлевался, очередное заседание по ее итогам назначено на 9 августа.

В соответствии с дорожной картой минстроя сдать проблемный объект в эксплуатацию планируется в 2023 году, предполагается, что достройка будет осуществляться с использованием региональных мер поддержки, для этого к 2020 году права на недостроенный объект должны перейти жилищно-строительному кооперативу.

Как пояснила представитель комитета кредиторов застройщика, граждане ведут переговоры с ПАИЖК, но рассматривается и вариант достройки с помощью инвестора. «Цель: достроить объект без вложений или с минимальными вложениями. В комплексе много свободных квартир, которые можно реализовать. Если будут предложения от сторонних юридических лиц, мы готовы к обсуждению. Возможно, всех устроят условия ПАИЖК, с которым кредиторы тоже совсем не против работать», – уточнила собеседница.

По ее словам, дольщики уже вели переговоры с девелоперами, но для принятия решения компаниям необходимо посчитать прибыль проекта и количество свободных квартир. Для этого требуется изучить закрытый реестр кредиторов предприятия-банкрота, которого пока нет. «Через суд мы пытаемся «выбить» из реестра компании группы «Классик», которые претендуют на большое количество квартир. Разбирательства идут в разных судах, была пройдена кассационная инстанция, но решение осталось непринятым: дело направили на доследование. Мы надеемся закрыть реестр до конца года. Отмечу, что благодаря страховым выплатам дольщикам в объекте освобождаются дополнительные квартиры для инвестора», – прокомментировала представитель комитета кредиторов.

Она уточнила, что в дальнейшем, если граждане решат делать предложения инвесторам, то они скорее всего обратятся не к пермским девелоперам.

Не пропустите:В обход эскроу. Девелоперы нашли способы не использовать счета эскроу при долевом строительстве05 августа 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний