cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 25 апреля 2019, 12:10   7910

Построить за пять лет. В реестре проблемных объектов Пермского края 13 домов

Построить за пять лет. В реестре проблемных объектов Пермского края 13 домов
Еще в январе 2019 года в реестре проблемных объектов Пермского края значилось 10 домов, к апрелю позиций в документе стало 13. Добавились долгострои «Камской долины» и «Триумфа».
Автор:

Министерство строительства и архитектуры Пермского края опубликовало дорожную карту по решению проблем граждан, включенных в реестр обманутых дольщиков. В документе указаны методы и сроки достройки 13 домов. Некоторые из них планируется сдать в эксплуатацию в этом году, самый поздний срок – 2023 год.

ЖК «Весна», ул. Углеуральская, 25, ул. Переселенческая, 100, застройщик «КД-Девелопмент».

Разрешения на строительство выданы в 2014 и 2015 годах.

Не пропустите:Бывший топ-менеджер «Камской долины» Андрей Гладиков признан банкротом28 марта 2019, 14:57

Эти два дома – новички в реестре проблемных объектов. Их возводила компания «КД-Девелопмент», которая входит в холдинг «Камская долина». В декабре 2018 года девелопер был признан банкротом, введена процедура конкурсного производства. В марте 2019 года суд признал банкротом и Андрея Гладикова, экс-руководителя холдинга.

По данным минстроя, готовность дома на ул. Переселенческой, 100 составляет 30%, на ул. Углеуральской, 25 – 12%. В этих домах 155 и 160 квартир соответственно.

Для завершения проектов подобраны одинаковые методы. Предполагается, что к 2020 году будут созданы жилищно-строительные кооперативы, к ним перейдут права на земельные участки и незавершенные здания. В период с 2020 по 2022 год планируется корректировка проектной документации, выбор техзаказчика и генподрядчика, достройка объектов. В 2023 году права обманутых дольщиков будут восстановлены. При возведении домов планируется использовать меры господдержки – отдельные категории граждан получат субсидии на оплату паевого взноса, вносимого в ЖСК для достройки.

ЖК «Триумф. Квартал II», ул. Карпинского, 108, застройщик «Триумф».

Разрешение на строительство выдано в 2016 году.

Построить за пять лет. В реестре проблемных объектов Пермского края 13 домов

Этот дом предполагает 180 квартир, но его готовность составляет 0%. В реестр объект попал недавно, вместе с домами «Камской долины». Схема их достройки идентичная, с одним отличием: передать права на объект «Триумфа» в ЖСК планируется в 2021 году. Полное восстановление прав обманутых дольщиков произойдет в 2023 году.

ООО «Триумф» было признано банкротом в сентябре 2018 года, открыта процедура конкурсного производства. После этого дольщики дома на ул. Карпинского, 108 обратились в страховую компанию «Респект» за получением возмещения. Между организацией и девелопером был заключен Генеральный договор страхования гражданской ответственности застройщика. В «Респекте» сначала ответили отказом, пояснив, что компания стала жертвой мошеннических действий «Триумфа» и договор с застройщиком расторгнут. Пострадавшие дольщики подали жалобы на страховщика в Центробанк. После этого большинству были начислены выплаты. «Респект» обратился в арбитражный суд Пермского края с требованием о включении в реестр кредиторов вместо этих дольщиков.

ЖК «Триумф. Квартал II», ул. Карпинского, 112а (поз. 4.2), застройщик ЖСК «Триумф. Квартал 2».

Разрешение на строительство выдано в 2014 году.

Кооператив «Триумф. Квартал 2» признан банкротом в феврале 2018 года. С тех пор срок процедуры трижды продлевался, очередной судебное заседание состоится в конце апреля.

Готовность дома составляет 40%. В нем планировалось 188 квартир. В соответствии с дорожной картой минстроя достроить объект предполагается в IV квартале 2021 года. Для этого в 2019 году судом должно быть рассмотрено ходатайство о передаче недостроенного здания в собственность нового ЖСК. До 2020 года планируются корректировка проектной документации и проектно-сметные работы по определению стоимости достройки. В отличие от предыдущих объектов в этом случае потребуется генподрядчик-инвестор. Он должен быть определен уже в этом году. Возведение дома инвестор профинансирует совместно с пайщиками.

ЖК «Компаунд Живаго», ул. Уинская, 54, застройщик ООО «Компаунд Живаго».

Разрешение на строительство выдано в 2014 году.

Построить за пять лет. В реестре проблемных объектов Пермского края 13 домов

Жилые комплексы «Компаунд Живаго» и «Триумф. Квартал II» строили компании, входившие в ГК «Классик». В 2017 году к участникам группы начали поступать иски о банкротстве. Конкурсное производство в отношении «Компаунд Живаго» было открыто в ноябре 2018 года, после этого срок процедуры трижды продлевался, теперь до 9 августа.

Проблемный объект состоит из двух очередей. Первая построена на 30%, а вторая – лишь на 1%. В домах запроектировано 495 квартир. Восстановить права обманутых дольщиков планируется в 2023 году. Достройка будет выполняться с использованием региональных мер поддержки. К 2020 году права на недострой должны перейти жилищно-строительному кооперативу.

ЖК «Первый Пермский микрорайон», ул. Малахитовая, 1-12, с. Лобаново, застройщик «КамСтройИнвест».

Разрешение на строительство выдано в 2013 году.

Построить за пять лет. В реестре проблемных объектов Пермского края 13 домов

В 2018 году дольщикам этого объекта удалось создать жилищно-строительный кооператив и получить права на недострой. Кроме того, было проведено техническое обследование домов. Теперь у граждан есть подробный план действий. До конца 2019 года требуется провести инженерные изыскания, разработать два проекта: на дренаж, осушение территории и на достройку объекта, провести госэкспертизы обоих проектов. В период с 2019 по 2021 год кооперативу необходимо выбрать генподрядчика и завершить возведение объектов с помощью региональных мер поддержки. По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, экспертиза всех смет закончится в июне. До конца лета начнется достройка комплекса.

В домах «Первого Пермского микрорайона» планировалось 515 квартир. Среди граждан, которые входят в реестр обманутых дольщиков, числятся 306 участников строительства «ППМ». Готовность каждого из 12 зданий комплекса разная, в среднем, по данным минстроя, комплекс готов на 25%. Примерная стоимость работ по завершению проекта составляет 809,7 млн рублей.

ЖК «Никитинский», ул. Екатерининская, 175, застройщик «Пермпромжилстрой».

Разрешение на строительство выдано в 2008 году.

Построить за пять лет. В реестре проблемных объектов Пермского края 13 домов

Этот комплекс тоже состоит из нескольких позиций в разной степени готовности: 58%, 29% и 10%. По расчетам минстроя, в IV квартале 2019 года суд рассмотрит ходатайство жилищно-строительного кооператива о передаче ему прав на незавершенный объект. Тогда с помощью региональных мер поддержки дольщики достроят комплекс к I кварталу 2022 года.

Ранее рассматривался вариант привлечения инвестора для завершения этого проекта. Интерес выражали «ГК Энергоцентр» и «Орсо групп». Первой компании отказал минстрой, а второй девелопер сам решил не заявляться на участие в проекте после анализа всех нюансов.

ЖК «Столичный», ул. Декабристов, 97, застройщик «Солдес Строй».

Разрешение на строительство выдано в 2010 году.

Построить за пять лет. В реестре проблемных объектов Пермского края 13 домов

Объект готов на 20%. В здании предполагалось разместить 140 квартир. В случае с этим домом минстрой тоже предлагает использовать региональные меры поддержки для сдачи в эксплуатацию. В срок до IV квартала 2019 года суд рассмотрит вопрос о передаче прав на недострой жилищно-строительному кооперативу, а к IV кварталу 2020 года дом будет возведен, указано в дорожной карте.

До сих пор права на объект не были переданы кооперативу из-за требований залоговых кредиторов. Чтобы здание перешло в собственность участников строительства, необходимо осуществить выплаты этим кредиторам. Схема расчета нужной суммы стала предметом спора в суде. Разбирательство еще не завершилось.

Ул. Толмачева, 15, застройщик «СтройСфера».

Разрешение на строительство выдано в 2010 году.

В 2018 году права на здание, построенное на 30%, переданы жилищно-строительному кооперативу в рамках процедуры банкротства застройщика «СтройСфера». Конкурсное производство в отношении девелопера завершено.

К 2019 году были проведены работы по уточнению проектной и исполнительной документации для реализации начала строительства объекта. Теперь предстоит выбрать техзаказчика с генподрядчиком и завершить возведение дома с использованием региональных мер поддержки. По планам минстроя, права обманутых дольщиков будут восстановлены к III кварталу 2020 года.

Ул. Челюскинцев, 23, застройщик «ПермГражданСтрой».

Разрешение на строительство выдано в 2011 году.

Построить за пять лет. В реестре проблемных объектов Пермского края 13 домов

Строительные работы на этом объекте уже идут. На данный момент готовность составляет 70%. Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию в конце 2019 года.

В 2018 году права на недострой были переданы созданному жилищно-строительному кооперативу. На завершение проекта потребовалось 98 млн рублей. Отдельным категориям граждан из бюджета Пермского края выдадут субсидии на оплату паевого взноса.

Ул. Теплогорская, 20, 22, застройщик: «СИМ».

Разрешение на строительство выдано в 2012 году.

Построить за пять лет. В реестре проблемных объектов Пермского края 13 домов

Общий показатель готовности двух домов составляет 93%. Завершение проекта будет проходить за счет пайщиков. Требуется порядка 27 млн рублей. По планам минстроя, в 2019 году участники строительства создадут ЖСК, соберут деньги, выберут техзаказчика и генподрядчика. После того как объект будет достроен, его признают пригодным к эксплуатации через суд. Предполагается, что собственники смогут заехать в свои квартиры в IV квартале 2019 года.

ЖК «На Кедровой», ул. Кедровая, 18, 20, с. Култаево, застройщик «Ладный Дом Урал».

Разрешения на строительство выданы в 2013 и 2014 годах.

Жилой комплекс «На Кедровой» состоит из трех очередей. Их общий показатель готовности – 17%. Всего в трех домах планировалось разместить 227 квартир. Сейчас на завершение первой очереди требуется примерно 26 млн рублей, второй – 90,3 млн рублей, третьей – 130 млн рублей.

В арбитражный суд Пермского края в рамках дела о банкротстве «СИМ» подано ходатайство о передаче недостроя кооперативу. Заявление еще рассматривается. После оформления права на объект ЖСК предстоит провести обследование, проектирование и экспертизу проекта. Планируется, что жилой комплекс будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2020 года. Отдельным категориям граждан выплатят субсидии.

Ул. Цимлянская, 28, 30, застройщик «ПАССАЖ-1».

Разрешение на строительство выдано в 2014 году.

Этот жилой комплекс имеет одну из самых низкий степеней готовности – 2%. Однако дома небольшие – по три этажа. В них планировалось 114 квартир.

Завершение проекта будет реализовываться с помощью региональных мер поддержки. По планам минстроя, суд рассмотрит ходатайство о передаче недостроя в ЖСК во II квартале этого года. Права обманутых дольщиков будут восстановлены в IV квартале 2020 года.

Не пропустите:В Пермском крае за многомиллионные долги девелопера арестовали долгострой12 апреля 2019, 20:05
Поделиться:
Все новости компаний