Город
  1. Город
 28 июля 2019, 11:00  

​Метание молний перед приставами. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Метание молний перед приставами. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Громкие события недели – отголоски совсем других проблем. Но менее значимыми от этого они не становятся.

Неизвестно, летел ли мэр Кунгура Сергей Гордеев на воздушном шаре, когда в толпе участников «Небесной ярмарки» среди соблазнительных топиков и маечек с хипстерскими мемами он узрел одинаковые футболки с надписями о правах детей-инвалидов.

Иные прошли бы мимо, но не таковы работники администрации этого старинного купеческого города. Возможно, помня, что каких-то 230 лет назад потеря бдительности властями Парижа привела к взятию Бастилии и 25 годам революции, они срочно настучали депешу в местную прокуратуру. А затем так же энергично отозвали заявление, попав под грозу общественного внимания.

Впрочем, их тоже можно понять. Ведь родители детей с ограниченными возможностями здоровья взялись отстаивать школу, здание которой – ровесник той самой французской революции. Глядя на более «молодое» строение Гостиного двора, у которого зимой провалилась крыша, власти решили выселить особенных учеников из исторического памятника. И не их вина, что инклюзивное образование в России так и не приживается. Отношение к людям с ограниченными возможностями у нас, конечно, гораздо лучше, чем в Спарте: со скалы не сбрасывают, но… А город, напомним, старинный: из-за карстовых слоев и исторической значимости в центре не то что новую школу – киоск не поставить (это уже властям Перми на заметку).

Одним словом, нашла коса на камень, но вместо попыток договориться стороны выбрали скандал. Вместе с тем акционисты, наверное, должны быть признательны Сергею Гордееву (не зря тезка одного из отцов пермской «культурной революции»): не напиши он пресловутое заявление, за пределами Кунгура об этой истории, наверное, и не узнали бы. Теперь же общественники всех рангов могут вдоволь пометать молний: не школу, так хоть родителей отстоят…

Тем временем не теряет бдительности и пермское подразделение Следственного комитета. На минувшей неделе его стараниями главный судебный пристав края отправился в СИЗО. Игоря Кожевникова подозревают в участии в «бизнесе» по обналичиванию денег.

Коллегам российских следователей, скажем, из ФБР, наверное, трудно будет перевести термин «обнал». Ведь наличные деньги нужны фирмам для уклонения от налогов. Почему тогда громкие дела по поводу обналичивания есть, а об уклонении – не припомнить? В стране, где за пачку денег без лишних вопросов (вроде – откуда взялись?) вам продадут что угодно, существование «бизнеса» по добыванию этих пачек – совсем не сюрприз. И что-то подсказывает, что это дело не последнее.


фото – Джон Фаулер, flickr.com