cookie:
Город
  1. Город
 26 июля 2019, 08:05   2936

«Меньше бегать»: медики о том, чем опасен смог в Перми

«Меньше бегать»: медики о том, чем опасен смог в Перми

Заведующий кафедрой пропедевтики пермского медуниверситета, профессор Виталий Мишланов рассказал корреспонденту Business Class, чем опасно наличие продуктов горения в воздухе для здоровья пермяков и как защититься от негативных последствий смога.

По его словам, смог для Пермского края — достаточно редкая ситуация, поэтому медикам стоит быть готовыми к увеличению количества пациентов с обострениями бронхообструктивных заболеваний: бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхит. Больным следует принимать предписанные «планом лечения» противовоспалительные препараты, а терапевтам необходимо провести в отношении этой категории граждан мероприятия диспансерного наблюдения (обследования).

Особенно внимательными к своему здоровью в этот период должны быть примерно 30% жителей, у которых наблюдается предастма (аллергический насморк, возникающий после контакта с пыльцой, шерстью, спорами грибов). «При появлении необычных симптомов — одышки или кашля — необходимо обратиться к врачу для назначения своевременного лечения», — рассказал профессор Мишланов.

Во время смога также рекомендуется ограничить занятия спортом на свежем воздухе, так как физические упражнения сопровождаются повышенной нагрузкой на дыхательные пути, указывает медик. «В случаях, когда в дыхательные пути попадают раздражающие частицы, может развиться «астма спортсменов». Это распространенное заболевание у пловцов, которые постоянно во время тренировок вдыхают пары хлорной извести. Аналогичная ситуация складывается при занятиях бегом в период задымления окружающей среды», — сообщил Виталий Мишланов.

Напомним, что накануне Пермь накрыл смог. Это дым лесных пожаров, который в регион со стороны Западной Сибири принесли восточный и северо-восточный ветра.

Во время сильного смога врачи рекомендуют промывание носа. При вдыхании угарный газ, едкие смолы и другие вредные вещества плотным слоем оседают на слизистой носоглотки. Затем все это попадает в нижние дыхательные пути, в пищевод, в кровь. Промывание носа помогает предотвратить проникновение в организм вредных продуктов горения. Оно очищает слизистую, усиливает работу специальных защитных ресничек мерцательного эпителия, которые отвечают за процесс самоочищения носа.
Не пропустите:Пермяки пожаловались на химический запах в воздухе24 июля 2019, 15:25
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний