Город
  1. Город
 20 июля 2019, 11:25   4827

Молнии и ливень: ночью в Перми прошла экстремально интенсивная гроза

Молнии и ливень: ночью в Перми прошла экстремально интенсивная гроза

В ночь с 19 на 20 июля синоптики зафиксировали сильнейшие грозы, сопровождавшиеся ливнями и местами градом диаметром до 2 см. В Перми можно было наблюдать многочисленные разряды молний.

При этом ученые ГИС-Центра Пермского госуниверситета отметили, что спрогнозировать экстремальную интенсивность грозы не удалось из-за ее быстрого формирования.

«В районе Янаула наблюдалась вероятное суперячейковое облако. Ячейка, вызвавшая экстремальную по интенсивности грозу в Перми, сформировалась в районе села Частые около 21:00 и смещалась на север и северо-восток со скоростью 25-30 км/ч, – сообщили в ГИС-Центре ПГНИУ. – Экстремальную по интенсивности грозу в Перми не удалось спрогнозировать,. На этот период развитие гроз действительно ожидалось, но интенсивность грозы и осадков оказалась неожиданно высокой».

Исключительно высокую интенсивность грозы ученые объясняют поступлением воздушной массы с высокой температурой и влагосодержанием до 40 мм, а также развитием слабовыраженного циклона. Медленное смещение скоплений кучево-дождевых облаков способствовало тому, что гроза оказалась продолжительной.

Ранее Business Class рассказывал о природных явлениях и катаклизмах, прошедших через Пермский край этим летом.

Не пропустите:Плата на выбор. Администрация Перми и депутаты обсудили тарифное меню20 июля 2019, 09:00
Поделиться:
Все новости компаний