Город
  1. Город
 16 июля 2019, 07:00   2611

Фасадное положение. Бизнес обсудил требования к внешнему виду фасадов в центре Перми

Фасадное положение. Бизнес обсудил требования к внешнему виду фасадов в центре Перми
Эксперты обсудили предлагаемые изменения в правила благоустройства, касающиеся внешнего вида фасадов в центре Перми. Добросовестные предприниматели ждут диалога с властью и отсрочки в устранении нарушений
Автор:

На площадке Пермской торгово-промышленной палаты прошло обсуждение предлагаемых городскими властями изменений в правила благоустройства. Ранее мэрия вышла с новыми требованиями к внешнему виду фасадов, вывесок и нестационарных торговых объектов (НТО). Городская дума приняла проект в первом чтении, несмотря на шквал критики в сторону администрации. Основными претензиями стало то, что в проекте не прописано количество объектов, подпадающих под преобразование, и оценочная стоимость реформы. Также непонятно, как будет происходить контроль за соблюдением исполнения требований.

На фасадах зданий, строений, сооружений запрещается размещать конструкции, содержащие информацию или изображения с нарушением требований действующего законодательства. Нельзя крепить растяжки, размещать частные объявления, афиши, агитационные материалы, а также объекты уличного искусства без согласования.
Отдельные требования предъявляются к установке на фасадах кондиционеров, защитных решеток, антенн, видеокамер, почтовых ящиков, часов, банкоматов, архитектурно-художественной подсветки. Они не должны мешать внешнему виду здания, поэтому большую часть объектов придется переносить или демонтировать. К примеру, кондиционеры должны быть перенесены либо на боковые и дворовые фасады, либо на балконы.
Что касается остекления окон, балконов и витрин на фасадах зданий, обращенных на территорию общего пользования и расположенных в центральном планировочном районе, то они должны иметь единые переплеты и цветовые решения. Частичная окраска, отделка, облицовка поверхности фасада, облицовка участка фасада вокруг входа и входной группы, откосов и наличников не в соответствии с колерным паспортом также запрещается. При этом повреждения окраски фасадов зданий не должны превышать более 1% от его общей площади.

Вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов обратил внимание, что часть требований была принята еще в 2018 году. Однако бурное обсуждение последовало после того, как власти заявили о намерениях «почистить» фасады. При этом производить демонтаж запрещенных объектов будут собственники помещений. Г-н Белов отметил, что проект требует кардинальной доработки, но приводить город в порядок необходимо. «Вы все знаете масштаб бедствия. Правила благоустройства должны совершенствоваться не только потому, что мы идем к 300-летию Перми, город всегда должен быть красивым», — подчеркнул Вячеслав Белов. Он заострил внимание на том, что в правилах не разрешены объявления на фасадах зданий, временные ограждения строительных площадок, трубопроводы, которых очень много именно на главных фасадах как частных зданий, так и муниципальных.

Все примеры Вячеслав Белов подкрепил фотографиями, сделанными в центре города. Нарушения имеются практически у каждого здания. «Если нужно убрать единовременно 60 кондиционеров – это очень затратно. Кроме того, выдать такое количество предписаний властям тоже будет сложно. Не нужно ограничиваться проверками и наказаниями. Необходимо информировать собственников помещений, компании, занимающиеся изготовлением конструкций, кондиционеров и т.д, чтобы они предупреждали клиентов о новых правилах благоустройства. Необходимо также разработать дорожную карту с графиком, сроками и мероприятиями», — предложил он.

«Непонятно, как контролирующие органы буду администрировать исполнение правил. При всем нашем раздутом штате чиновников их все равно не хватит. В первую очередь, владельцы помещений осознанно должны подходить к этому, то есть понимать, зачем все это происходит, — добавила одна из владельцев помещения на ул. Ленина. — Очень часто предприниматели сами хотят привести фасад в порядок, но власти не согласовывают изменения. Я в таких случаях становлюсь в тупик».

Руководитель департамента экономики и промышленной политики администрации Перми Александр Кузнецов включился в обсуждение, но не как представитель власти, а как житель центрального района. «Может быть, стоит предусмотреть альтернативу демонтажу оборудования на фасадах в центре. Потому что у меня, как жителя этого района, остается только вариант убрать кондиционер и мучится от жары», — высказал позицию г-н Кузнецов, видимо обращаясь к самому себе.

Другим важным вопросом стали сроки устранения нарушений. Сейчас они не прописаны. Вячеслав Белов предложил установить период для самодекларирования, чтобы организация сама проинформировала контролирующий орган о соответствии или несоответствии здания правилам благоустройства, а также о сроках его приведения в порядок, это позволило бы бизнесу спланировать свои расходы.

Коллегу поддержала директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА — Пермь» Лилия Ширяева. Она отметила, что механизм успешно применяется на федеральном уровне. «Невозможно при таком масштабе бедствия начать жить по-новому сразу после установления правил. Их можно учесть при проектировании и строительстве новых объектов. Но для зданий, построенных давно, все равно нужно вводить этапы устранения нарушений», — пояснила г-жа Ширяева.

В результате обсуждения было решено направить все предложения в администрацию Перми для рассмотрения. Отметим, что дума рекомендовала мэрии подготовить поправки к проекту до 1 октября.

Поделиться:
Все новости компаний