Город
 12 июля 2019, 07:00   2554

Не ужились под одной крышей. Городские власти хотят демонтировать рекламу Сбербанка

Не ужились под одной крышей. Городские власти хотят демонтировать рекламу Сбербанка
Сбербанк пытается доказать законность рекламной вывески на крыше дома по ул. Ленина, 72а («Стометровка»). Городские власти считают, что кредитная организация пыталась подменить понятие конструкции в колерном паспорте, чтобы избежать необходимости получить разрешение на установку
Автор: Никита Диденко

В четверг, 11 июля, в арбитражном суде Пермского края состоялось рассмотрение дела по иску ПАО «Сбербанк России» к департаменту экономики и промышленной политики администрации Перми. Предметом спора является реклама банка на крыше дома по улице Ленина, 72а (здание известное в Перми как «Стометровка»). Истец пытается обжаловать предписание о демонтаже конструкции. В свою очередь, городские власти считают, что объект является самовольной постройкой и подлежит сносу.

Представитель истца пояснил суду, что с момента предыдущего заседания, банком проведен ряд встреч с представителями департамента градостроительства и архитектуры Перми (ДГА), а также с представителями ответчика. В результате переговоров была инициирована процедура внесения изменений в колерный паспорт объекта, располагающегося на крыше дома по улице Ленина, 72а. Изменения были отправлены в ДГА на согласование. В ответном письме департамент предложил банку доработать проект колерного паспорта и повторно представить его для утверждения. Однако представитель «Сбербанка» подчеркнул, что с их стороны до сих пор нет понимания, в чем именно заключается нарушение.

Колерный паспорт – документ, разрабатываемый для здания, сооружения и устанавливающий требования в отношении материалов, способов отделки и цветов фасадов и кровли; внешнего вида дверных и оконных проемов; ограждающих конструкций балконов, лоджий, кровли; установки дополнительного оборудования (кондиционеров, антенн и т.д.); мест для размещения объектов монументального искусства, вывесок, рекламных конструкций, номерных знаков.

По словам истца, банк неоднократно просил предоставить нормативные документы для устранения нарушений. Вместо этого, городские власти ссылались на градостроительный совет, которым принято решение об устранении подобного рода вывесок.

«Отсутствие нормативных актов, было подтверждено на пресс-конференции губернатора Пермского края Максима Решетникова. Он сказал, что глава города Перми не урегулировал нормативные акты, регулирующие, в том числе, вопросы размещения вывесок в центре города», - пояснил истец.

Помимо этого, представитель «Сбербанка» заявил, что городские власти противоречат сами себе. В предписании о демонтаже было указано, что был нарушен закон о рекламе, но ссылки при этом шли на несоблюдение технических норм. Истец попросил суд отложить судебное заседание для того, чтобы привести вывеску к соответствующему виду.

Затем выступил ответчик. Он попросил суд приобщить к материалам дела ответ на запрос со стороны ДГА, касающийся невозможности размещения рекламной конструкции ПАО «Сбербанк России» на крыше дома по улице Ленина, 72а. Кроме того, ответчик выступил против ходатайства истца об отложении дела, в связи с тем, что нет разъяснений тому, как именно банк будет устранять нарушения.

Реклама ПАО «Сбербанк России» на крыше дома по улице Ленина, 72а попала в реестр самовольно установленных объектов 26 февраля этого года.

Во время своего выступления истец повторно заявил, что банк не отказывается от того, чтобы придать вывеске требуемый вид. Он также отметил, что конструкция была установлена в 2016 году, но власти пытаются доказать неправомерность размещения объекта, ссылаясь на законодательные акты, вышедшие после установки объекта. Для того чтобы в будущем предотвратить подобные ситуации, представитель «Сбербанка» предложил создать льготные периоды для устранения нарушений.

В свою очередь в мэрии обратили внимание суда на то, что «Сбербанком России» была предпринята попытка подмены понятия «рекламная конструкция» понятием «вывеска» в колерном паспорте объекта, для того чтобы избежать необходимости получить разрешение. Если в предыдущих колерных паспортах «Сбербанк» называл свою конструкцию «рекламная», то в последнем, данная конструкция уже называлась «вывеской».

Что касается соседствующих рядом со «Сбербанком» вывесок других организаций, ответчик пояснил, что они получили разрешение на установку конструкций в установленном порядке. К ним претензий не имеется. «Сбербанк» же попыток получить разрешение не предпринял.

В итоге суд, заслушав мнение сторон, решил удовлетворить ходатайство истца, предоставить заявителю возможность урегулировать спор во внесудебном порядке, следующее заседание по делу состоится в августе.

В прошлом году правительством Пермского края был утвержден новый порядок схем размещения рекламных конструкций. Согласно документу, крышные конструкции в Перми запрещены по соображениям безопасности. Однако для информационных вывесок было сделано исключение.
Поделиться:
Все новости компаний