cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 08 июля 2019, 07:00   2452

Меньше, еще меньше. Объем ввода многоквартирных домов в Пермском крае за год снизился на 30%

Меньше, еще меньше. Объем ввода многоквартирных домов в Пермском крае за год снизился на 30%
В минстрое говорят, что рост произойдет во втором полугодии, но девелоперы настроены не так оптимистично
Автор:

В январе-мае 2019 года на территории Пермского края введено в эксплуатацию 314,3 тыс. кв. метров жилых помещений. За аналогичный период прошлого года этот показатель был на 3% ниже: 304,4 тыс. кв. метров, сообщает Пермьстат. Более ощутимо выросло число новых индивидуальных жилых домов – на 29%: в январе-мае 2018 года было сдано 176,9 тыс. кв. метров, а с начала этого года – 229,5 тыс. кв. метров. На первый взгляд, все показатели растут, но если обратить внимание на объем ввода многоквартирного жилья, обнаружится отрицательная динамика: 127,4 тыс. кв. метров в январе-мае прошлого года против 84,8 тыс. кв. метров в этом – снижение составило 33,4%.

Участники рынка недвижимости признались, что такая динамика была ожидаема.

«Во-первых, часть объектов пермских застройщиков сдана раньше заявленного срока: проекты, которые планировалось ввести в эксплуатацию в начале 2019 года, были завершены в конце 2018-го. Во-вторых, некоторые строительные компании сегодня находятся в тяжелом финансовом состоянии и близки к банкротству, поэтому сроки сдачи домов срываются», – прокомментировали специалисты ГК «ПМД».

Снижение количества новых многоквартирных домов продолжится, уверены эксперты. С 2018 года мэрия Перми выдает меньше разрешений на строительство, чем в предыдущие периоды – более 70% заявлений на получение разрешения остаются без удовлетворения. Так как возведение объекта в среднем длится 2,5 года, в 2020-2021 годах можно будет увидеть «провал» в динамике ввода.

Не пропустите:Давление растет. Интервью с Лилией Ширяевой, директором АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА – Пермь»18 июня 2019, 10:00

Сегодняшний объем новостроек тоже прямо пропорционален количеству кв. метров, указанных в разрешениях на строительство, выданных 2-2,5 года назад, отметили в «Орсо групп».

Свою роль в дальнейшем снижении количества новостроек сыграет переход от долевого строительства к проектному финансированию, он завершился 1 июля. С этого дня застройщики могут возводить дома только за счет собственных или кредитных средств, привлекать деньги дольщиков напрямую нельзя. По мнению аналитиков ГК «ПМД», в новых условиях не все компании сохранят свои позиции: некоторым не одобрят выдачу кредита. По итогам 2019 года специалисты ожидают снижение объемов ввода МКД еще на 5-10%.

Сложившая ситуация негативна, как для застройщиков, так и для покупателей, отметили в «Орсо групп». Сокращение количества новых квадратных метров в городе приведет к низкой конкуренции среди девелоперов, что в свою очередь спровоцирует рост цен на квартиры и снижение качества объектов.

Кроме того, спад оказывает отрицательное влияние на развитие края.

«В Прикамье сложная ситуация с аварийным жильем: с каждым годом добавляются новые объекты, не пригодные для жилья. Мэрия расселяет людей из таких домов, но нужно понимать, что при сносе старых объектов требуются новые. Сегодня этот процесс не до конца налажен. Освободившиеся площадки пока не выставлены на торги», – отметили в ГК «ПМД».

По мнению специалистов, после продажи освободившихся площадок объем ввода МКД увеличится. Но для этого требуется время. В ближайшие 2-2,5 года ждать прироста не приходится.

Регулировать строительную отрасль призвано федеральное и региональное законодательство. Однако в некоторых случаях общероссийские и пермские нормы противоречат друг другу, что создает проблемы. «В качестве примера — задачи программы «Комфортная городская среда» и административные барьеры на местах. В Перми прошли публичные слушания, в рамках которых мэрия предлагает ограничить этажность до 10 этажей, уменьшить плотность застройки примерно в 2 раза, а также исключить возможность застройки некоторых территорий. Если говорить о мерах для увеличения объемов ввода МКД, важно начать с разработки местных нормативных документов — градостроительных регламентов, которые способны задать вектор дальнейшего развития города», – прокомментировал Михаил Бесфамильный.

В министерстве строительства и архитектуры Пермского края предлагают не ориентироваться на показатель ввода жилья в начале года.

«Ввод многоквартирного жилья в первом полугодии всегда незначительный. 80% МКД регулярно сдается в III-IV кварталах. За первое полугодие 2019 года было введено 96,7 тыс. квадратных метров многоквартирного жилья, что сопоставляет 16,7% от годового плана», – прокомментировали в министерстве строительства и архитектуры Пермского края.
Поделиться:
Все новости компаний