Недвижимость
 05 июля 2019, 13:00   2638

В Перми прошли публичные слушания по вопросу изменения плотности застройки

В Перми прошли публичные слушания по вопросу изменения плотности застройки
Автор: Екатерина Булатова

Мэрия Перми вынесла на публичные слушания предложения по изменениям в Правила землепользования и застройки. Часть предложений касается плотности застройки на территории города.

Как пояснили в администрации, изменения необходимы для того, чтобы до 1 января 2020 года привести Правила в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, в соответствии с законодательством, на каждый земельный участок должны быть установлены градостроительные регламенты – высота и плотность.

Не пропустите:Расставить видовые точки. На участке около эспланады увеличат высотность26 июня 2019, 07:00

Власти предлагают установить предельную высоту зданий 10 этажей в центре города: в зоне обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1) и зоне обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2). Такой же параметр может быть установлен для зоны многоэтажной жилой застройки четыре этажа и выше. В остальных градостроительных зонах предлагается строить не выше восьми, шести, четырех, трех и двух этажей. Для отдельных подзон указаны другие параметры, максимальный из них – 30 этажей.

В администрации пояснили, что девелоперы смогут возводить объекты выше, если обеспечат их детскими садами и школами в рамках соглашения с муниципалитетом.

Коэффициент плотности застройки меняли в 2017 году. Сейчас этот параметр зависит от площади земельного участка: чем больше размер участка, тем больше может быть площадь объектов на нем. Действующие коэффициенты плотности застройки колеблются от 1,5 до 2,5.

Депутат Пермской городской думы, гендиректор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный отметил, что предлагаемые параметры не соответствуют Генплану. Этот документ предусматривает деление города на зоны, в каждой из которых должно быть построено определенное количество квадратных метров.

«У нас так много свободных площадок, что можно даже установить коэффициент плотности 8 и не приблизиться к показателям Генплана. Чем руководствуется мэрия, предлагая такие низкие высотные параметры мне неясно. Нужно дождаться обоснования. Если эти поправки будут приняты, Пермь, скорее всего, станет городом с самыми низкими коэффициентами плотности застройки в России. Похоже, что вводя такие параметры, власти хотят сделать невозможным возведение большинства планируемых объектов и заставить девелоперов строить социальную инфраструктуру за свой счет. Пока нет обоснования от мэрии, я могу мотивировать предлагаемые изменения только этим», – прокомментировал Михаил Бесфамильный.

В мэрии считают, что изменения не окажут негативного влияния на рентабельность строительных проектов.

«Застройщики считают, что чем больше этажей они построят, тем рентабельнее для них будет. На самом деле не важно, сколько будет этажей у дома, главное быстро и качественно его построить, чтобы быстрее продать и получить прибыль. Говорить о рентабельности или нерентабельности без конкретных расчетов невозможно. В данном случае - это субъективное мнение. Тем более, если люди будут знать, что в жилом квартале будут построены детский сад и школа, то будут быстрее приобретать квартиры. Сейчас есть большой запрос со стороны людей на социалку в непосредственной близости к дому. Отметим, для городских властей важно соблюсти баланс интересов. Сейчас найден новый подход к обеспечению вновь возводимых микрорайонов социальными объектами. Такой подход позволит сбалансированно подходить к решению вопроса по созданию новых мест в детских садах и школах наряду с работой муниципалитета в этом направлении и несколько ослабить нагрузку на бюджет города», – прокомментировали в администрации Перми.

Власти продлили сроки приема предложений от участников публичных слушаний по изменениям в Правила землепользования и застройки до 22 июля.

Не пропустите:Вопрос строительства еврейского центра в Перми вновь отправлен на публичные слушания04 июля 2019, 12:50
Поделиться:
Все новости компаний