Недвижимость
 06 июля 2019, 13:00   2017

​Усушка и утруска. Обзор свежего номера Business Class

​Усушка и утруска. Обзор свежего номера Business Class

Начало июля стало особым временем для пермских строителей. К общефедеральным изменениям добавились местные новации, и все они серьезнейшим образом влияют на рынок.

Во-первых, переход на проектное финансирование и использование эскроу-счетов оставит не у дел многие компании. Не прямо сейчас, но за 2-3 года список действующих игроков серьезно поредеет.

Не пропустите:​«Жара, июль...» Что изменилось для пермяков с 1 июля 01 июля 2019, 12:00

Вдобавок в Перми вновь планируются изменения в правилах землепользования и застройки. Разрешенную плотность возведения жилья предлагается устанавливать в зависимости от расположения участка, а не от его площади, как было раньше. Девелоперы уже сетуют, что это решение ударит по рентабельности бизнеса. Также перед строительными компаниями закрепляется обязательство возводить за свой счет социальную инфраструктуру, если организация строит больше квадратных метров, чем предусмотрено разрешенными параметрами. Соответственно, эта дополнительная нагрузка теперь формализуется и узаконивается. После процедуры публичных слушаний вопрос будет вынесен на обсуждение Пермской гордумы.

С одной стороны, можно сказать, что строители должны быть социально ответственными, с другой – положение в отрасли и так не ахти. Объем ввода многоквартирных домов в Пермском крае за год снизился на 30%. То есть снижение предложения автоматически повлечет за собой рост цен и ударит по жителям региона. В общем, ситуация непростая и точно неоднозначная. Вопрос в том, стоит ли сегодня задача ее балансировать между интересами власти, бизнеса и горожан.

Не пропустите:Давление растет. Интервью с Лилией Ширяевой, директором АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА – Пермь»18 июня 2019, 10:00
Поделиться:
Все новости компаний