Экономика
 05 июля 2019, 22:50   995

​Антон Силуанов и Максим Орешкин оценили уникальное производство чистого кварца в Перми

​Антон Силуанов и Максим Орешкин оценили уникальное производство чистого кварца в Перми

Сегодня в рамках рабочего визита в Пермь заместитель председателя Правительства РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин и полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров совместно с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым посетили ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК).

На предприятии им показали новый цех по производству чистого синтетического кварца. Его используют для изготовления оптических волокон и чувствительных элементов, применяемых в системах навигации и мониторинга. Сегодня все предприятия страны закупают его за рубежом. Между тем, как пояснил генеральный директор ПАО «ПНППК» Алексей Андреев, производство чистого кварца в Перми полностью снимет зависимость от импорта.

Предполагается, что новое производство ПНППК позволит создать около 30 высокотехнологичных рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 500 млн рублей. Половину этих средств компании предоставил в виде льготного займа Фонд развития промышленности. Прогнозируемый объем будущих налоговых поступлений – 125 млн рублей.

Также на площадке ПНППК была организована выставка, на которой промышленники Прикамья представили свои инновационные разработки. Экспонентами стали 24 региональных предприятия, в их числе производящие крупногабаритную технику, работающие в сфере фотоники и оптоэлектроники, диагностики, безопасности, машиностроения, приборостроения, медицины и фармацевтики и информационных технологий. Все эти предприятия являются участниками национальных проектов по повышению производительности труда и поддержке занятости и развитию малого и среднего предпринимательства.

В частности, ООО «Титанбио» продемонстрировало на выставке имплантируемую порт-систему, к производству которой оно смогло приступить при краевой поддержке: предприятие получило субсидию на приобретение оборудования в размере 6 млн рублей. Как пояснила директор по развитию компании Елизавета Шатрова, суть системы в том, что она уменьшает последствия химиотерапии при лечении онкозаболеваний. «В России сейчас используются импортные аналоги, однако наше оборудование не уступает им в качестве», – подчеркнула руководитель предприятия.

ООО «Научно-производственное предприятие “ТИК”» представило датчик для нефтедобывающего оборудования, который позволяет в экстренных ситуациях отключать насосное оборудование. По словам директора предприятия Артёма Клочкова, датчик устанавливается на нефтедобывающую качалку и мониторит состояние оборудования. При нехарактерных изменениях вибрации, давления и физических показателей оборудования он моментально отключает процесс выкачивания. Это позволяет избежать серьезных аварий, разлива нефти. Сейчас датчики уже используются в Удмуртии. Интерес к оборудованию проявляют и такие компании, как ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Татнефть», ПАО АНК «Башнефть».

Напомним, в Перми проходит расширенное совещание по вопросу реализации национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

В 2018 году Президентом РФ Владимиром Путиным утверждено 12 национальных проектов по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Национальные проекты закрепили цели и стратегические задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года.

Поделиться:
Все новости компаний