Экономика
 17 июня 2019, 07:25   1697

Карта вместо кошелька. Четыре выгодных способа использования кредитной карты

Карта вместо кошелька. Четыре выгодных способа использования кредитной карты

В Перми набирают популярность кредитные карты. Их используют для покупок и даже для получения дополнительного дохода. Корреспондент Business Class узнал, какие сценарии использования кредиток чаще всего встречаются у пермяков.

Делать покупки сразу

Пользователи кредитных карт рассказали, что часто делают с их помощью крупные покупки, не откладывая до очередной зарплаты. «Недавно у меня сломался ноутбук, потребовался дорогостоящий ремонт. Мне бы пришлось отдать за него все сбережения или ждать зарплаты без возможности работать удаленно. К счастью, у моей кредитной карты был льготный период – два месяца беспроцентного пользования. Я оплатил ремонт кредиткой, а за два месяца успел скопить нужную сумму и возместить средства на карте. Мне бы в любом случае пришлось отдавать ноутбук в ремонт, но с кредитной картой мне удалось сделать это сразу. Так я успел соблюсти все дедлайны на работе», – рассказал 25-летний Сергей, менеджер одной из крупных компаний Перми.

Карта вместо кошелька. Четыре выгодных способа использования кредитной карты

По данным Business Class, в некоторых банках льготный период длится дольше двух месяцев. Например, в Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР) грейс-период по кредитке длится 120 дней: пермяки могут бесплатно пользоваться картами почти четыре месяца.

Оформить кредитную карту можно практически в любом банке, но эксперты советуют не торопиться с выбором. «Узнайте, какие специальные условия готовы предоставить разные кредитные организации, выбирайте наиболее привлекательные. Одна из популярных среди клиентов возможностей – кешбэк. УБРиР возвращает 1% от каждой покупки. С этой опцией особенно приятно делать крупные покупки, например, приобрести туристическую путевку», – рассказали эксперты УБРиР.

Погасить долги

Специалисты рассказали, что пользователи кредитных карт порой оказываются в ловушке «мелкого шрифта». Они оформляют кредитку в каком-то банке, но забывают прочитать все условия договора, а кредитным организациям это только на руку.

«Я никогда не пользовался кредитными картами, но сотруднице банка удалось меня уговорить. Она обещала очень интересные условия: целых 100 дней льготного периода. Я решил, что за такое время точно смогу возвращать средства, потраченные на покупки. Я оформил карту и приобрел мобильный телефон за 40 тыс. рублей в марте. Впереди было 100 дней для возвращения средств, но через месяц сломалась машина. Понадобился ремонт, и я купил дорогую деталь за 50 тыс. рублей. Рассчитывал, что деньги за телефон верну до начала июня, а за автомобильную деталь – в августе. Но оказалось, что льготный период по кредитной карте в этом банке действует только с момента первой покупки.Меня охватила паника, я не успевал вернуть деньги, ведь моя зарплата в месяц – всего 30 тыс. рублей. Когда узнал это, до конца льготного периода оставалось всего 30 дней. Пришлось оформить потребительский кредит. За ним я обратился в УБРиР. Процентная ставка оказалась значительно ниже, чем по моей кредитке. Как закрою долг, оформлю новую кредитку уже в УБРиР. Полные и подробные условия я уже прочитал на сайте», – рассказал 45-летний Александр, мастер одного из пермских заводов.

По словам специалистов, его история не исключительная, таких случаев много. Кредитным организациям выгодно не рассказывать условия подробно, в итоге загнать клиентов в долговую яму и получать на этом прибыль. Чтобы не попасться на подобный трюк, следует узнавать все подробности о кредитных продуктах. «В УБРиР льготный период – самый большой в России, он составляет 120 дней с каждого месяца, в котором была сделана покупка. То есть если человек в мае купил телефон, он должен вернуть эту сумму до сентября, а если он что-то купил в июне – то за эту покупку должен расплатиться до октября», – пояснили специалисты УБРиР.

Дополнительный доход

35-летний Савелий, маркетолог пермской IT-компании, придумал, как можно заработать, используя банковские карты. Он оформил в УРБиР сразу две карты: дебетовую и кредитную.

«По дебетовой карте у меня ежемесячно начисляется 7,5% процента годовых на остаток, если я расходую от 12 тыс. рублей в месяц. Кроме того, я получаю живыми деньгами кешбэк 10% за покупки в определенных категориях (они меняются каждые три месяца) и 1% за любые другие покупки.

Правда, есть лимит по начислению кешбэка за месяц. Когда я его набираю, то начинаю расплачиваться кредиткой, по ней тоже кешбэк 1% за все покупки без ограничений по сумме в месяц», – рассказал Савелий.

Он поделился и негативным опытом. «Раньше я пытался получать дополнительный доход таким же образом, используя карты другого банка. Там тоже начислялся кешбэк, но не деньгами, а бонусами.

Это очень неудобно, ведь потратить их можно, только оплачивая определенный процент от стоимости конкретных товаров. Мне предложенный ассортимент был неинтересен, и бонусы просто сгорали», – прокомментировал Савелий.

Эксперты УБРиР советуют клиентам создавать три «кошелька» для максимальной выгоды: дебетовую карту, кредитную карту и банковский вклад. Получая зарплату, можно положить одну часть средств на вклад для начисления процентов, вторую – на дебетовую карту, а третьей частью можно закрывать покупки прошлого месяца, сделанные по кредитной карте.

Радостный и экономный шоппинг

Карта вместо кошелька. Четыре выгодных способа использования кредитной карты

Кредитная карта приходится очень кстати, когда в любимом брендовом магазине началась распродажа. По словам 30-летней Лидии, управляющей торговым залом одного из пермских шоу-румов, самые лучшие вещи при снижении цен разбирают в первый день акции. «Я сама работаю в этом бизнесе и знаю, что на распродаже нужно делать покупки сразу, иначе вещи достанутся кому-то другому. Распродажи обычно объявляют внезапно, заранее о них не предупреждают, поэтому отложить деньги на шоппинг не получается. Используя кредитную карту, я покупаю брендовые вещи с огромными скидками, а весной мне удалось ухватить авиабилеты в Европу со скидкой 50%. Если бы у меня не было кредитной карты, я бы не успела так быстро среагировать и забронировать их сразу. Скоро лечу в отпуск!» – рассказала Лидия.

Специалисты УБРиР подтверждают, что многие клиенты оформляют кредитную карту именно для спонтанных покупок. Бывает, что выгодные предложения появляются внезапно, когда нет свободных средств. С кредитной картой не нужно занимать у знакомых, снимать деньги со вклада или оформлять кредит. Так шоппинг становится выгодным и приятным.

Лицензия ЦБ РФ N 429 от 02.06.2015 г.


На правах рекламы.

Поделиться:
Все новости компаний