Культура
 13 июня 2019, 14:15   927

Артистов театра «Балаганчик» из Яйвы, взявших гран-при в Москве, поощрили поездкой в Пермь

Артистов театра «Балаганчик» из Яйвы, взявших гран-при в Москве, поощрили поездкой в Пермь

Спектакль по пьесе современного драматурга Людмилы Духаниной «Неужели меня нет?» в постановке театра «Балаганчик» из Яйвы в апреле стал победителем регионального этапа окружного фестиваля «Театральное Приволжье», а в мае завоевал кубок лауреата I степени и гран-при Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Звезды столицы». В июне юные победители по приглашению министерства культуры Пермского края побывали в Перми – посетили исторический парк «Россия – моя история» и спектакль «Карлик-нос» в «Театре-Театре».

В историческом парке «Россия – моя история» ребята познакомились с этапами развития нашего государства от династии Романовых до современности, увидели, как менялись быт и культуры в разные эпохи, обсудили направления искусства и изобретения и получили сувениры на память.

Большое впечатление произвела на юных артистов постановка Бориса Мильграма – мюзикл Лоры Квинт «Карлик-нос». Ребята отметили необычные режиссерские приемы, яркость образов и впечатляющие декорации этой волшебной сказки с превращениями и приключениями. «Если бы мы выступали в таких декорациях, то падали бы в обморок от такой красоты!» – поделились впечатлением юные артисты и сообщили, что обязательно приедут посмотреть и другие спектакли «Театра-Театра».

«Нам пока не удавалось попасть на спектакли в Перми, поэтому поездка стала для ребят особенной, – отметила руководитель студии «Балаганчик» Марина Алексеева. – Зато мы очень часто ездим в Березниковский драматический театр, хорошо знакомы с его репертуаром. В этом году старшая группа побывала там уже 10 раз. Так что мы внимательно следим за всеми инновациями в режиссуре, нам очень нравятся актерские работы, разножанровость постановок. Уверена, что с театром ребенка нужно знакомить с самого раннего возраста. И очень важно видеть работу профессиональных актеров. Поэтому, когда мы ездили в Москву, кроме конкурсных выступлений все участники студии посетили спектакль в учебном театре ГИТИСа, созданном в этом году, а также в Центральном академическом театре Российской армии».

В детской театральной студии «Балаганчик» Дворца культуры «Энергетик» пос. Яйва на протяжении 11 лет прививают любовь к театральному искусству ребятам от 4 до 18 лет и используют для этого самые передовые методики. За годы своей деятельности «Балаганчик» поставил около 20 спектаклей, театральный коллектив неоднократно награждался дипломами и грамотами всероссийских и краевых фестивалей и конкурсов. Для многих воспитанников студии увлечение театром стало профессией на всю жизнь – например, выпускники «Балаганчика» выступают в труппе березниковского театра «Бенефис».

Сегодня в Яйвинской детской театральной студии занимается около 100 человек – несколько групп разных возрастов. «Для каждой группы я разработала свой план обучения. Занятия по актерскому мастерству, включающие в себя и речевые тренинги, и пластику тела, способствуют раскрытию и раскрепощению ребенка. В прошлом году мы освоили новую методику по развитию речи «Как «вытащить» голос у маленького актера» – это программа, написанная с участием преподавателей ГИТИСа по сценической речи. И я уже вижу результаты: в нашей постановке «Не буду просить прощения» у маленьких актеров интонационной выразительности стало больше, голосовая подача – сильнее. Поэтому развиваться, осваивать все время что-то новое – очень важно», – рассказывает Марина Алексеева.

В ноябре спектакль «Неужели меня нет?» юные артисты театра «Балаганчик» из Яйвы представят в столице Приволжского федерального округа Нижнем Новгороде в финале окружного фестиваля «Театральное Приволжье». Компанию юным артистам составят актеры авторского театра ПНИПУ «17-я скрипка» – победители регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье» в номинации студенческих театров.

Поделиться:
Все новости компаний