Экономика
 12 июня 2019, 08:05   1193

Участникам системы закупок пообещали облегчить работу

Участникам системы закупок пообещали облегчить работу

Ежегодная конференция «Контрактная система в сфере закупок – новый этап развития» прошла в Перми. Ее открыл Лев Гершанок, министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края.

Юлия Боровых, директор департамента деловой информации и консалтинга в сфере закупок Пермской ТПП, представила основные статистические данные по закупкам за 2018 — 2019 годы. По данным министерства финансов РФ, в Единой информационной системе (ЕИС) за 2018 год было зарегистрировано 289,7 тыс. заказчиков. Несмотря на такое большое количество заявок, только чуть больше половины закупок были осуществлены. Существенную часть заказчиков за 2018 год составили муниципальные организации. При этом почти все закупки проводятся достаточно квалифицировано, отметила г-жа Боровых.

Через ЕИС прошло 3,5 млн контрактов почти на 6,86 трлн рублей за 2018 год, экономия составила 365,8 млрд рублей. Объем заключенных контрактов с некоммерческими организациями вырос на 76% по сравнению с 2017 годом. Статистика по работе ЕИС по Пермскому краю не была представлена.

После весьма воодушевляющей статистики Юлия Боровых остановилась и на проблемах в работе ЕИС и Едином реестре участников закупок (ЕРУЗ), из-за которых заказчики и участники закупок сталкиваются со сложностями в работе. Говоря о ЕИС, многие спикеры высказали критику в адрес работы системы. Первое неудобство, с которым часто приходится сталкиваться – это слабая организация работы с мелкими закупками (до 400 тыс. рублей). Они составляют 10% от всех закупок, зарегистрированных в ЕИС. В настоящий момент разрабатывается механизм по переводу мелких закупок в так называемые «электронные магазины». Это позволит и заказчикам, и участникам тратить гораздо меньше времени на работу с закупками на небольшую сумму.

Юлия Боровых признала, что Единая информационная система для совершения закупок далеко не совершенна и уже не оправдывает ожидания. К октябрю 2019 года планируется усовершенствовать ЕИС для большего удобства в работе. Во-первых, необходимо расширить ее функционал, чтобы заказчику не приходилось вводить информацию каждый раз заново. Во-вторых, разработчики хотят структурировать контракты. С октября любые типовые контракты будут составляться и изменяться Министерством финансов. В-третьих, для федеральных заказчиков будет введено электронное подписание документов.

Ольга Вергунова, руководитель отдела методологии федеральной ЭТП НЭП-Фабрикант, обратила внимание, что регистрация в Единой информационной системе стала камнем преткновения для всех участников с 1 января 2019 года. Теперь процесс регистрация длится от 2-х дней до 3-х недель, и никто не знает, сколько именно придется ждать. На срок влияет не сам участник, а возникновение случайных массовых ошибок в системе. Но Ольга Вергунова рассказала, что 17 июня пройдет тестирование ЕИС по новым электронным алгоритмам работы в закупках.

Поделиться:
Все новости компаний