Общество
 09 июня 2019, 08:00   1676

​Малышка на миллиард. Обозреватель подводит итоги недели

​Малышка на миллиард. Обозреватель подводит итоги недели
Маргарет Тэтчер однажды заметила, что нет никаких государственных денег – есть только деньги налогоплательщиков. На российских налогоплательщиков никаких государственных денег не хватит

Символом недели, конечно, стал зонт, и не только из-за погоды. О том, как важен этот атрибут для любого джентльмена, еще на ЧМ-2018 по футболу напомнили президент и та сила, что запустила ливень в ходе церемонии закрытия чемпионата. На этом фоне попытка правительства региона закупиться зонтами вполне объяснима. Видимо, организатор процедуры неплохо знаком с обстоятельствами того события – иначе откуда эти подробности про Fulton, Bugatti, Ferre Milano? И понятно, что изделия с такими лейблами не могут стоить менее $100 за штуку. Тем не менее, губернатор закупку остановил. Теперь вопрос – с чем же уехала пермская делегация на форум в Санкт-Петербурге?

На форуме буквально в первый же день пермскими властями были подписаны инвестиционные контракты на сотни миллиардов рублей. Рог изобилия просто фонтанировал: дошло до того, что несколько сотен миллионов бюджетных рублей были обещаны даже Promobot, упоми-

нание о котором, возможно, скоро начнет вызывать истерические припадки у Boston Dynamics. Пока подрядчик DARPA только готовится к запуску своего первого коммерческого робота, пермский уже настолько обжился в США, что успел попасть под Tesla, а про Россию и говорить нечего. И пусть день, когда он заменит красавиц на ПМЭФ и операторов в МФЦ, еще далек (по мне – по первому пункту пусть он никогда не настанет), американская электрическая собака никогда не сравнится с нашим Электроником. И пусть каждому из нас станет приятно: благодаря щедрости государства мы все своими налогами внесем лепту в эту победу.

Конечно, в искусстве фандрайзинга пермским инженерам не сравниться с пермскими же мусорщиками. На днях бюджетный комитет Законодательного собрания, наверное, испытал групповой сердечный приступ, когда региональный оператор обращения с ТКО попросил субсидию на 800 млн рублей. Это сравнимо с затратами на создание муниципального автопарка в Перми, а трамваи за эти деньги вообще могли бы возить пассажиров бесплатно несколько лет. А ведь с начала деятельности «Теплоэнерго» и полгода не прошло!

В то же время руководителя «Тепло энерго» Алика Башаева тоже можно понять: когда несознательные юрлица не торопятся заключать договоры, когда нормативы образования

отходов драматически снижаются (благо тарифный орган своевременно реагирует на это повышением расценок) и тебе чуть ли не ежедневно поступают сообщения обисчезновении или порче дорогущих контейнеров (да, соотечественники испытывают необъяснимую тягу к коллекционированию этих ароматных емкостей), когда владельцы полигонов (да, у оператора ТКО нет ничего своего для обращения с ТКО) устраивают сцены по поводу расценок, свести концы с концами на предприятии отнюдь не просто. В итоге налогоплательщики, по сути, платят за реформу дважды: один раз из собственного кармана, второй – через бюджет.

Все проблемы, конечно, рано или поздно будут решены, технологии отработаны, а мусор, возможно, даже пойдет не под нож бульдозера, а на переработку. И когда «Теплоэнерго» превратится в бизнес на продажу московским щеголям, давайте не забудем про то, сколько всем нам это стоило: хотелось бы, чтобы затраты хоть немного окупились.

И после всего вышесказанного вы все еще беспокоитесь о зонтах за 6 тысяч рублей?


Фото – Троелс Филг, flickr.com

Поделиться:
Все новости компаний