Общество
 08 июня 2019, 13:00   1693

​Отложи кирпич в сторонку. Обзор свежего номера Business Class

​Отложи кирпич в сторонку. Обзор свежего номера Business Class

В Перми компании не могут получить разрешение на строительство. По официальной статистике доля отказов превышает 70%. Строители говорят, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество выданных разрешений снизилось в 10 раз.

В основном отказы идут по сугубо формальным причинам, бизнес отправляют заниматься бюрократическими процедурами. Соответственно реализация проектов откладывается. Причем, по словам экспертов, как правило, и для формальных претензий оснований нет. В таком случае на языке Уголовного кодекса это называется «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

Чем грозит эта ситуация рынку недвижимости Перми, совершенно понятно – снижением объемов строительства. Пока эти объемы балансируют в районе 420-460 тысяч квадратных метров сданного жилья в год. В соответствии с поручением Президента РФ в Перми этот показатель должен увеличиться в 2,5 раза. Как достичь такого результата, сейчас неясно, ведь проблемы с получением разрешений испытывает абсолютное большинство застройщиков Перми. Оставшиеся счастливчики не спасут эту ситуацию. Возможно, город ждет крупного федерального игрока, но пока даже внутри строительного сообщества нет информации о таком новичке на местном рынке.

Поделиться:
Все новости компаний