В 10 раз меньше. Девелоперам Перми все сложнее получить разрешение на строительство

В 10 раз меньше. Девелоперам Перми все сложнее получить разрешение на строительство
В Перми более 70% заявлений на выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов остаются без удовлетворения
Автор:

Застройщикам Перми сложно получить разрешение на строительство многоквартирных домов (МКД). Об этом говорит статистика: в период с начала апреля до середины мая в мэрию поступило 15 заявлений, к концу мая из них было удовлетворено пять, шесть возвращены, остальные еще рассматриваются. Проблемы с получением разрешений начались еще в 2018 году. Так, по итогам IV квартала 2018 года 75% заявлений были отклонены. Участники рынка считают, что сложившаяся ситуация угрожает благополучию отрасли.

В I квартале мэрия выдала два разрешения на строительство многоквартирных домов общей площадью 34,5 тыс. квадратных метров. Было рассмотрено 16 заявлений. В тот же период выдано 22 разрешения на возведение нежилых объектов, такая информация была представлена на заседании комитета гордумы по вопросам градостроительства, планирования и развития территории.

В период с 1 апреля по 17 мая в администрацию поступило 15 заявлений на получение разрешений на строительство МКД в Дзержинском, Свердловском, Индустриальном, Мотовилихинском, Орджоникидзевском, Кировском районах Перми. По состоянию на 29 мая разрешения на строительство выданы пяти заявителям с проектами многоквартирных домов. Первый объект планирует возвести ООО «ЖК «Березовая роща» на ул. Монастырской, 46. Это будет 15-этажное здание. 20-этажный дом появится на ул. Беляева, 61в (застройщик ООО «Информресурс»), а 25-этажный – на ул. Строителей, 37а (застройщик «Ост-Дизайн»). Неподалеку, на ул. Строителей, 18а, появится еще одна высотка в 26 этажей, ее возведет ООО «Специализированный застройщик «Авангард». Пятую новостройку планирует ООО «Специализированный застройщик «ЖБК-Инвест» на ул. Овчинникова, 15а.

О том, что доля выданных разрешений значительно уменьшилась, говорят сами девелоперы.

«По сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество выданных разрешений снизилось в 10 раз. Конечно, требования к объектам для получения разрешения на строительство сегодня высоки. Поэтому доля отказов девелоперам составляет более 70%», – прокомментировала Наталья Андаева, директор департамента продаж компании «Талан» в Перми.

С подробным докладом о сложившейся ситуации на заседании комитета гордумы выступила представитель Пермской торгово-промышленной палаты Лилия Ширяева. По ее словам, у застройщиков Перми хватит мощностей на строительство жилья в больших объемах – 500 тыс. квадратных метров только многоквартирного жилья для них не предел. По данным Пермьстата в 2018 году в городе было сдано 460,3 тыс. квадратных метров жилья, а в 2019 году, согласно прогнозам АН «Территория», показатель упадет до 423,6 тыс. квадратных метров.

Лилия Ширяева отметила, что запас мощностей пермских застройщиков отвечает векторам политики федеральных властей. Она напомнила, что Президент РФ поручил увеличить объемы строительства, улучшить жилищные условия семей, обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком, модернизировать строительную отрасль, совершенствовать механизмы господдержки строительства стандартного жилья, обеспечить эффективное использование земель с целью массового строительства жилья, снизить административную нагрузку на застройщиков и совершенствовать нормативно-правовую базу. Однако, по словам эксперта, каким образом выполняются эти задачи в Перми, не ясно.

«Объем ввода многоквартирного жилья в Пермском крае стабильно снижается, подготовленные земельные участки на торги не выставляются. Для примера: в Екатеринбурге в 2018 году сдано более миллиона квадратных метров жилья, примерно такой же показатель во всем Пермском крае, а не в городе Перми. В качестве краеугольного камня выступает отсутствие диалога представителей власти с бизнес-сообществом», – прокомментировала Лилия Ширяева.

Она отметила, что к застройщикам тоже есть претензии: они не всегда соблюдают сроки подачи документов, могут представить неполный пакет и неправильно его сформировать. Такие нюансы встречались всегда, и девелоперы их исправляли. Но сейчас, по мнению экспертов, количество отказов в выдаче разрешений превышает все разумные пределы. «Часто встречаются повторные отказы. Необходимо разбираться с каждым конкретным случаем, но стоит иметь в виду, что в соответствии с законодательством администрация не вправе требовать от заявителя сведения, на отсутствие которых не было указано при первом отказе», – говорит Лилия Ширяева.

По ее словам, в ряде административных регламентов предусмотрена возможность отказа в выдаче разрешения на строительство в силу усмотрительного подхода специалистов и руководителей соответствующих департаментов. «Конечно, такую практику нужно менять», – полагает эксперт.

Она привела примеры случаев, когда застройщики получали отказы. В одном из них мэрия вынесла отрицательное решение, ссылаясь на несоответствие этажности планируемого объекта положениям генплана. При этом здание было спроектировано в соответствии с выданными и действующими градостроительными планами земельных участков (ГПЗУ). Кроме того, в последнее время застройщикам и приходилось получать ГПЗУ в судебном порядке с пятном застройки, соответствующим нормам градостроительного законодательства. Только в апреле были приняты административные меры для урегулирования этой ситуации.

«Следствием сложившей практики могут стать банкротства и ликвидации застройщиков, появление обманутых дольщиков, уменьшение объемов многоквартирного жилья, рост стоимости жилья, сокращение производства строительных материалов, сокращение работников, уменьшение налоговых поступлений в бюджет», – прокомментировала Юлия Ширяева.

Она предложила разработать на уровне края и города комплекс мер по стабилизации ситуации и поддержке строительной отрасли.

В департаменте градостроительства и архитектуры Перми корреспонденту Business Class пояснили, что отказы в выдаче разрешений на строительство связаны с тремя основными причинами: отсутствие обязательных документов, их несоответствие требованиям законодательства или представленного ГПЗУ.

На заседании комитета гордумы Ольга Немирова, заместитель главы администрации Перми, отметила, что мэрия открыта для диалога с застройщиками. «Мы всегда за то, чтобы действовать вместе. В конечном итоге мы все хотим сделать город комфортным и благоприятным», – прокомментировала она.

Депутат гордумы, генеральный директор компании «Орсо групп» Михаил Бесфамильный считает, что изменить ситуацию к лучшему можно только через градостроительные регламенты.

«Любые ограничения, к которым относится и отказ в выдаче разрешения на строительство, должны быть обоснованы и мотивированы. Иными словами, должны быть определены разумные правила дальнейшего развития Перми. Повлиять на ситуацию в отрасли, которая среди прочего формирует комфортный город, возможно только при ее регулировании при помощи градостроительных регламентов. Эти меры будут способствовать грамотной застройке территорий, понятным сформированным показателям и бюджетному планированию. В этом случае будет понятен отказ в выдаче разрешения на строительство жилого дома там, где, например, администрация не планирует строить дорогу или образовательное учреждение», – прокомментировал Михаил Бесфамильный.
Не пропустите:«Квадраты» по карману. В Перми за год на 16,5% подорожали малогабаритные квартиры28 мая 2019, 07:00
Все новости компаний