cookie:
Культура
  1. Культура
 07 июня 2019, 17:00   2426

В пермском оперном театре опровергли информацию об увольнении Теодора Курентзиса

В пермском оперном театре опровергли информацию об увольнении Теодора Курентзиса

Несколько пермских СМИ написали, что художественный руководитель театра оперы и балета Теодор Курентзис может оставить свою должность. Якобы об этом он сообщил музыкантам на собрании 6 июня. В пресс-службе оперы опровергли информацию, заявив, что маэстро не собирается увольняться. «Никаких официальных заявлений Теодор Курентзис не делал», — уточнили Business Class в театре.

В настоящее время прикамские власти готовятся к строительству новой сцены оперного театра. Реализация проекта откладывается много лет. В июне был выбран проектировщик нового здания — питерская фирма «Группа компаний Строй-Эксперт». К реализации идеи, по информации интернет-газеты «Медуза», привлекается худрук Михайловского театра Владимир Кехман. Один из источников электронного издания заверял, что Теодор Курентзис откажется работать с г-ом Кехманом. Между двумя деятелями культуры сложились напряженные отношения. В 2015 году во время скандала вокруг постановки оперы «Тангейзер» Теодор Курентзис, который ранее работал в новосибирском театре оперы и балета, открыто поддерживал уволенного директора Бориса Мездрича. Дирижер открыто называл происходящее цензурой. Г-н Кехман раскритиковал «наследие» маэстро: «Он ничего не оставил театру и очень много оттуда забрал».

В качестве опровержения варианта развития событий, предполагающего отъезд Теодора Курентзиса из Перми, можно рассматривать появление губернатора Пермского края Максима Решетникова на закрытии Дягилевского фестиваля в футболке с надписью «Не дайте Курентзису уехать». Эту фразу выкрикнул один из зрителей перед выступлением главы региона на открытии фестиваля. Выражение очень скоро стало символом. Футболки с такой надписью начали продавать в магазине сувениров на заводе Шпагина.

При этом художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис еще в 2017 году заявлял, что уедет из Перми, если здесь не построят новую сцену.

Поделиться:
Все новости компаний