Город
  1. Город
 03 июня 2019, 13:53   653

​В 2019 году из бюджета Пермского края направят 2,73 млрд рублей на поддержку аграриев

​В 2019 году из бюджета Пермского края направят 2,73 млрд рублей на поддержку аграриев

Во время рабочего выезда в Суксунский городской округ губернатор Пермского края Максим Решетников провел совещание с сельхозтоваропроизводителями края. В рамках докладов прозвучали промежуточные показатели посевной и планы развития отрасли на текущий год. Максим Решетников отметил, что у регионального агропромышленного комплекса есть несколько ключевых задач. По словам губернатора, важно успешно провести посевную. Сейчас темпы опережают прошлогодние – засеяно уже более 84% площадей от плана. Необходимо продолжать работу по вовлечению сельскохозяйственных земель в оборот, за два года в регионе стали обрабатывать на 9,5 тысяч га больше.

В этом году впервые начали оказывать господдержку на культуртехнические мероприятия на землях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот.

«От вас ждем реализации инвестпроектов, с нашей стороны – поддержка инвестиционной активности. В прошлом году успешно реализован 21 инвестпроект, в том числе 8 крупных. В этом году в сельском хозяйстве края реализуются 35 инвестпроектов с общим объемом инвестиций свыше 2 млрд рублей, – подчеркнул Максим Решетников. – Здесь важно обратить внимание на инвестпроекты по переработке сельхозпродукции. Уверенно растем по производству, теперь задача – сконцентрироваться на переработке: увеличить и ее объемы, и качество, модернизировать имеющиеся и создавать новые мощности».

В своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков добавил, что в этом году 16 инвестиционных проектов реализуется в молочном скотоводстве, 12 – в растениеводстве, 4 – в птицеводстве и 3 – в мясном скотоводстве. «Ожидаем, что в результате реализации инвестпроектов производство молока увеличится на 22,6 тысяч тонн в год, мяса – на 100 тонн, а производство мяса птицы к 2020 году должно увеличиться на 3,4 тысячи тонн», – отметил министр.

В рамках весенне-полевых работ в этом сезоне уже засеяно 258,8 тысяч гектаров яровыми культурами (больше почти на 1,5 тысячи га по сравнению с 2018 годом), в том числе 212 тысяч га – зерновыми и бобовыми, 699 га (+153 га к 2018 году) – овощами.

На сегодня на территории региона зарегистрировано 279 сельскохозяйственных организаций, 1073 – крестьянских (фермерских) хозяйств. Валовый объем производства сельского хозяйства Прикамья составляет почти 43 млрд рублей, 67,6% – приходится на долю животноводства, 32,4% – на растениеводство.

В 2019 году увеличилась государственная поддержка отрасли со стороны краевых властей. Бюджетные ассигнования, без учета федеральной поддержки, в этом году составят 2,73 млрд рублей. Из них до конца мая до аграриев уже доведено почти 791 млн рублей. Наибольшую поддержку из краевого бюджета сельхозтоваропроизводители получат на реализованные инвестиционные проекты – 718,1 млн рублей (этот показатель на 14,1% больше, чем в 2018 году). Также существенную поддержку – на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 616,2 млн рублей (+5,3% по сравнению с 2018 годом), объем несвязанной поддержки составит – 593 млн рублей (+7,9% к 2018 году).

Сельхозтоваропроизводители, в свою очередь, отметили важность таких встреч, потому что открытый диалог позволяет доносить до главы региона самые острые вопросы отрасли и быстрее получать обратную связь от краевых властей. «Важно, что губернатор нас слышит, потому что для развития производства важна каждая копейка. Мы, например, участвуем почти во всех мероприятиях государственной поддержки, – поделилась директор ООО «Талицкое» Екатерина Лошкарева. – Также для нас важно и развитие сельских территорий: для привлечения молодых кадров, мы понимаем, нужно развивать инфраструктуру села».

По словам генерального директора ООО «Агрофирма «Савлек» Михаила Опарина, диалог был динамичным и плодотворным. В частности, был поднят вопрос газификации сельских территорий, по рекультивации земель сельскохозяйственного назначениия.


Фото: сайт правительства Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний