Недвижимость
 01 июня 2019, 13:00   2150

​Эскроу бояться, на стройку не ходить. Обзор свежего номера Business Class

​Эскроу бояться, на стройку не ходить. Обзор свежего номера Business Class

Месяц остался до момента перехода строительного рынка всей страны на новые правила игры. Словосочетание «эскроу-счета» уже плотно вошло в лексикон всех участников процесса. Правда, подавляющее большинство компаний, готовясь к переходу на проектное финансирование, пошло по пути наименьшего сопротивления. Взвинтили темпы строительства и продаж, чтобы вписаться в условия, которые позволяют на конкретных объектах работать по старой схеме. В этой ситуации безусловно выиграли агентства недвижимости, получившие особый процент. Ну и работники компаний на стройках работают сверхурочно, чтобы успеть достроить дома до необходимых по закону 30% готовности комплекса.

Понятно, что конечного потребителя беспокоит только один вопрос – как подорожают квартиры. Точных прогнозов никто не даст, но вряд ли эта сумма будет слишком значительной. Эксперты говорят о 5-8%. Во-первых, строители часть «эскроу-рисков» уже заложили в текущие цены. А самое главное – для масштабного роста у отрасли просто нет платежеспособного спроса. Пермяки серьезно закредитованы, все чаще денег нет и на первоначальный капитал. Виток цен просто оставит местный строительный рынок без покупателей.

Интересно, что в Перми есть проекты, которые рискуют не вписаться в новые правила игры, и что будет с ними – никто не знает. А ведь там тоже есть дольщики.

Не пропустите:​Эскроу добьет, ИЖС поддержит. За I квартал в Перми девелоперы сдали только пять домов20 мая 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний