27 мая 2019, 17:59   325

​Справедливости ради

Ущерб, убытки, упущенная выгода. В чем различия этих понятий и как оценивается их стоимость? Такие вопросы встают у собственников в результате нарушения имущественных прав. Чтобы оценить понесенные потери, привлекается независимый оценщик. Давайте разберемся с практикой решения подобных вопросов относительно оценки имущественных прав.

Ольга Симонян, руководитель Института экспертизы INEX® (Западно-Уральский институт экспертизы, оценки и аудита)

​Справедливости ради

Что есть что

Согласно статье 15 ГК РФ «Возмещение убытков» под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Таким образом, и ущерб, и упущенная выгода – это все убытки.

Оценка ущерба недвижимому имуществу

Из практики к независимым оценщикам чаще всего обращаются за оценкой стоимости ущерба от порчи имущества в результате залива или пожара. Если речь идет о затоплении квартиры или офиса, обычно оценивается ущерб, причиненный внутренней отделке. И оценивается он как затраты, необходимые для приведения помещения в первоначальный вид, то ест как стоимость восстановительного ремонта. Это может быть оклейка обоями, штукатурка, замена ламината, дверей и прочее. В процессе оценки ущерба ключевым моментом является вопрос замены или ремонта пострадавшего имущества при экономической целесообразности. Например, в более тяжелых случаях, таких как пожар, ущерб может быть нанесен и конструктивным элементам здания. И тогда к оценке привлекаются инженеры-строители, которые определяют то, что подлежит замене, и то, что, собственно, «выжило». Например, фундамент. Только после этого составляется смета на восстановление. При изъятии для государственных и муниципальных нужд оценивается стоимость земли, подлежащей изъятию, и стоимость построек, подлежащих сносу. Жители ветхого и аварийного жилого фонда также имеют право на компенсацию.

Оценка ущерба движимому имуществу

Кроме ущерба объекту недвижимости оценивается и пострадавшее имущество. Это может быть мебель, предметы интерьера, бытовая техника, оргтехника и прочее. Здесь перед оценщиком как нельзя остро стоит выбор между заменой или ремонтом. В случае с техникой оценщик не обладает нужной квалификацией для ответа на этот вопрос, тогда привлекается какой-либо технический центр. Сам заказчик может провести такую экспертизу и представить оценщику заключение или справку о том, подлежит ремонту техника или нет. При невозможности ремонта оценщик рассчитывает среднюю рыночную стоимость приобретения аналогичных товаров. Заказчик может предоставить оценщику квитанции и чеки, по которым приобреталось пострадавшее имущество. Был случай, когда в результате залива в числе всего прочего пострадала шкура зебры, которую заказчик привез из Африки. Никаких документов на нее не сохранилось, поэтому оценка строилась на анализе цен предложения аналогичных шкур на открытом рынке.

Упущенная выгода

На практике доказывание в суде требования о возмещении (взыскании) упущенной выгоды является сложным, так как предъявляя подобное требование, истец должен доказать противоправность действий (бездействия) ответчика, факт и размер убытков, а также причинную связь между действиями ответчика и возникшими убытками. В плане оценки это не столь сложный процесс. Главное, чтобы компенсация оценивалась грамотно и честно. Справедливости ради, а не наживы.

​Справедливости ради

ООО "Западно-Уральский инстритут экспертизы, оценки и аудита" Тел. (342) 2-103-888 www.zui.ru
На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний