Общество
 25 мая 2019, 13:00   1726

​Медведи ждут людей и денег. Обзор свежего номера Business Class

​Медведи ждут людей и денег. Обзор свежего номера Business Class

Краевые власти обнародовали планы по развитию туризма в регионе. Потенциал у Прикамья есть, нужно встраиваться в федеральные проекты, а муниципалитетам и бизнесу проявлять инициативу. Так формулируется рецепт успеха.

Официальная статистика записала в туристы 752 тысячи человек по итогам 2018 года. Хотя будем честными, это просто все, кто приехал в Пермь по тем или иным делам. Не случайно в рейтинге видов туризма по доходности с колоссальным отрывом лидирует деловой туризм.

Понятно, что без командированных численность приезжающих в Прикамье была бы совсем невзрачной, но в конце концов статистика для всех регионов едина. На сегодня, по данным Росстата, Пермский край по турпотоку в два раза опережает Удмуртию, но существенно проигрывает не только Татарстану и Свердловской области, но и Челябинску.

Можно было бы сказать, что Пермский край не является туристическим регионом, и другим его не сделать. Однако по подсчетам краевого правительства общий доход компаний в этой отрасли составляет 5,3 млрд рублей, а вклад от нее в экономику региона оценили в 15 млрд (к тому же признав, что порядка 60% оборота скрыто от официальных глаз).

На поддержку туризма из бюджета в Прикамье запланировано 58 млн рублей, на эти деньги могут рассчитывать инициативные муниципалитеты в виде субсидий на создание инфраструктуры. Но настоящие деньги, конечно, в Москве, поэтому в правительстве подготовили две заявки на получение федеральных средств для созданию туристических кластеров. Один из них заявлен как «круизный», другой – для активного отдыха. И вот там уже речь идет о миллиардах. Осталось доказать, что Пермский край – это правильный адрес не только для медведя на гербе, но и для денег, и для приезжих, ну и для местных жителей.

Поделиться:
Все новости компаний