Экономика
 07 мая 2019, 17:33   2529

В числе лучших. Один из руководителей федерального минэкономразвития посетил Пермь

В числе лучших. Один из руководителей федерального минэкономразвития посетил Пермь
Заместитель министра экономического развития России Петр Засельский оценил успехи в повышении производительности труда на предприятиях Прикамья

Заместитель министра экономического развития России Петр Засельский посетил пермское предприятие «Уралбумага» (входит в ГП «ПЦБК») и оценил достижения в реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«В программе, направленной на повышение производительности труда, сейчас находятся около 350 российских компаний. Я был на многих предприятиях, уровень организации производства на ПЦБК впечатляет. В целом по стране примерно 70% предприятий, участвующих в программе, достигают плановых показателей – 10-процентного повышения производительности труда в первый год. Если говорить образно, то деньги часто лежат под ногами, их только нужно поднять. На ПЦБК их уже подняли на достаточно высокий уровень, а у многих этот процесс только начинается», – заметил г-н Засельский.

В числе лучших. Один из руководителей федерального минэкономразвития посетил Пермь

Модернизация подходов к труду здесь шла по всем направлениям: сокращение потерь времени при простое, погрузке продукции, перенастройке и наладке оборудования, оптимизации запасов сырья, логистике, внедрялась «умная» система 5С на всех рабочих местах. Всего были запущены 22 «подпроекта», из них восемь уже реализованы.

Генеральный директор ГП «ПЦБК» Александр Сухановский показал замминистра цех, где производятся гофроящики. В производственных процессах задействованы около 400 человек. Все сотрудники прошли в 2018 году обучение по программе «Бережливое производство», значительная часть – с целью повышения квалификации. На образовательные мероприятия потрачено около 12 млн рублей, полученных в рамках федеральных субсидий. Проведенные на предприятии после этого опросы показали, что удовлетворенность сотрудников работой возросла до 74%, что для отечественных предприятий – чрезвычайно высокий показатель.

Кроме того, была разработана система оценки компетенций сотрудников. Для каждой профессии создана своя матрица, которая используется при тестировании. Она показывает, где работнику необходимо усовершенствовать свои знания и умения, а где он мастер. Результаты тестирования позволяют создать индивидуальные планы обучения и переобучения персонала. Также два молодых специалиста учились у экспертов из государственной корпорации «Росатом». Их навыки постоянно используются в процессах, направленных на сокращение времени переналадки оборудования. Этот показатель в рамках реализации программы по повышению производительности труда удалось снизить на 40%. При этом переналадка на одной линии может происходить в день по 5-6 раз, так как гофроцех выпускает в сутки до 1 млн гофроящиков разной конфигурации.

В числе лучших. Один из руководителей федерального минэкономразвития посетил Пермь

«В программе «Производительность труда и поддержка занятости» в 2018 году приняли участие 25 прикамских предприятий. На данный момент подтверждено еще порядка 60 компаний-участников, которые хотят повысить производительность труда. Речь не только о принципах бережливого производства, но и о вопросах цифровизации и автоматизации труда. Как раз такой пример мы показали замминистра экономического развития Петру Засельскому, который посетил Пермский край.

Участие в проекте дает предприятиям серьезные меры поддержки. Проходит аудит для оценки уровня производственных систем и формирования рекомендаций. Здесь задействованы федеральный и региональный центры компетенций. Также выделяются субсидии на обучение специалистов. В этом году на это направление будет направлено 111 млн рублей. Третьи меры поддержки – льготные займы «Фонда развития промышленности», – рассказала первый заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Елена Дегтярева.

Гофротара в цехе изготавливается круглосуточно 360 дней в году, меньше недели отводится на ремонт оборудования. В сутки производится 500-600 тысяч кв. метров продукции. Гофроагрегат имеет компьютерную систему управления и позволяет производить перезаправку автоматически без снижения скорости. Машина оснащена продольной, поперечной резкой и листоукладкой, ротационными ножницами для быстрой смены форматов, а также автоматической клеевой кухней. Замминистра с большим вниманием осматривал агрегаты, задавал вопросы и положительно оценил показатели роста производительности и процесс непрерывных улучшений на предприятии.

«ПЦБК» успешно внедряет и цифровые технологии. Гостям продемонстрировали мобильные терминалы сбора данных для фиксации неисправностей, выполнения технологических операций, оценки состояния производственного оборудования. Они выглядят как смартфоны с экраном большого диаметра, но используются исключительно для отслеживания производственных процессов. Для их эффективной работы на территории всего предприятия доступна бесплатная сеть Wi-Fi. Программное обеспечение для системы разрабатывала IT-служба.

«Для руководителя производства это дополнительный инструмент анализа, контроля качества и эффективности выполнения работ. В результате внедрения мобильных терминалов в цехе снизились аварийные простои технологического оборудования», – заметил директор производства гофротары ГП «ПЦБК» Андрей Третьяков.

Отметим, что инженеры предприятия начали использовать в работе новейшие виртуальные устройства – очки дополненной реальности. Они позволяют демонстрировать требующие устранения неполадки или этапы модернизации оборудования ряду производителей – тем, которые находятся за границей. Дистанционно наладчик описывает схемы устранения поломок, что помогает избежать простоя. Также в окулярах отображаются виртуальные схемы отдельных блоков оборудования, что незаменимо при его ремонте.

В числе лучших. Один из руководителей федерального минэкономразвития посетил Пермь

В 2017 году Пермский край стал пилотным регионом-участником федеральной программы повышения производительности труда и поддержки занятости, которая с прошлого года имеет статус национального проекта. В «первую волну» в нее вошли шесть предприятий, в том числе ГП ПЦБК.

За время участия в программе в гофроцехе удалось достичь значимых результатов: на 66% сократилось время протекания производственных процессов, на 9,5% увеличилась выработка, уровень запасов сырья снизился более чем на 62%. Каждый 20 гофроящик в России выпущен на «ПЦБК».
Поделиться:
Все новости компаний