Город
  1. Город
 06 мая 2019, 07:30   2205

​Специалисты рассказали, каким будет половодье в Прикамье

​Специалисты рассказали, каким будет половодье в Прикамье

В этом году половодье на реках Пермского края развивается с задержкой относительно нормы. Из-за возвратов холодов половодье на большинстве равнинных рек проходит несколькими пиками, а на севере – серьезных подъемов воды еще не было, сообщают специалисты ГИС-центра ПГНИУ.

Не пропустите:МЧС предупредило об аномально жаркой погоде 04 мая 2019, 18:26

В ближайшие дни ожидается рост уровня воды на всех реках региона. На Иньве, Обве, Сылве и ее притоках будут формироваться вторые (или третьи) пики половодья, которые окажутся ниже нормы.

Значительный подъем уровня воды можно ожидать на реке Бабке, также за счет выпавших осадков 4 мая. Пик половодья ожидается 6 мая с возможными локальными подтоплениями в поселке Кукуштан и селе Янычи.

Синоптики также прогнозируют формирование пика половодья также на реке Чусовой. Максимальные уровни также ожидаются к середине недели.

Наиболее бурное таяние снега ожидается в бассейнах рек Усьвы, Косьвы, Яйвы, где средний по бассейну снегозапас еще превышает 100 мм. Пики половодья также сформируются к середине недели, уровни воды могут быть выше средних многолетних максимумов. Существует высокая вероятность подтоплений в поселке Яйва и Александровске в период 7-9 мая.

Что касается бассейнов Вишеры и Колвы, то здесь половодье будет развиваться менее бурно за счет значительных запасов снега. Подъемы уровней воды начнутся уже с 5 мая, а формирование пиков можно ожидать ближе к концу недели.

Также близким к норме можно ожидать пик половодья на Верхней Каме, поскольку в северной части бассейна еще сохранился снежный покров. Формирование пика половодья ожидается 11-15 мая.

Не пропустите:«Мусорная реформа»: кто отвечает за вывоз отходов, и сколько за это платить04 мая 2019, 09:00
Поделиться:
Все новости компаний