cookie:
Город
  1. Город
 04 мая 2019, 09:00   5111

«Мусорная реформа»: кто отвечает за вывоз отходов, и сколько за это платить

«Мусорная реформа»: кто отвечает за вывоз отходов, и сколько за это платить
С 1 января Пермский край перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Business Class коротко рассказывает, что изменилось

С 1 января 2019 года все регионы перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Главная цель реформы – систематизация сбора, вывоза и утилизации мусора, а также борьба с несанкционированными свалками.

Кто отвечает за вывоз мусора?

Теперь за организацию вывоза и захоронение отходов отвечает одна организация – региональный оператор. Он работает в соответствие с утвержденной территориальной схемой.

В октябре прошлого года Региональная служба по тарифам Пермского края провела конкурс на право заключения соглашения по обращению с ТКО. Заявку на участие в конкурсе подало единственное предприятие – КГУП «Теплоэнерго». С ним, как с регоператором, и было заключено соглашение на 10 лет.

Стоимость контракта составляет 22,2 млрд рублей. Согласно условиям соглашения, оператор обязуется обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО на территории края.

Что будет с мусором?

В начале ноября 2018-го победитель объявил торги на оказание услуг по транспортировке твердых коммунальных отходов на территории края. Договоры будут действовать с 1 января по 31 декабря 2019 года. Компании, выигравшие контракты, отвечают за вывоз мусора в отдельных районах. При этом подрядчики могут заключать договоры субподряда с местными компаниями.

По информации «Теплоэнерго», сейчас в регионе порядка 17 тысяч точек сборов мусора. Все отходы с этих площадок вывозятся на лицензированные полигоны. В крае их 13.

Что стало с оплатой услуги?

Услуга по обращению с твердыми отходами перешла из разряда жилищной в коммунальную. Теперь она указывается в отдельных квитанциях на оплату. Средства будут иметь целевое назначение, а не попадать в общий котел «содержания жилья».

Оператор выставляет жителям края и юридическим лицам счета за вывоз мусора. Собранные платежи пойдут на оплату услуг перевозчиков (тем, кто забирает и вывозит мусор из контейнера), и полигонам, которые осуществляют хранение и утилизацию ТКО. Часть средств также пойдет на ликвидацию несанкционированных свалок.

Сколько нужно платить?

Для жителей многоквартирного дома тариф исчисляется в зависимости от площади квартиры. Плата составляет 3,38 рублей за 1 квадратный метр. Дачные кооперативы платят по факту: сколько тонн мусора вывезли – столько и заплатили.

Для жителей частного сектора сумма начислений будет зависеть от количества прописанных в доме. Платеж составит около 71,6 рублей с человека в месяц.

Вырос ли тариф?

С 1 января размер платежа за вывоз мусора в среднем по региону увеличился на 49%. Об этом заявлял замдиректора «Теплоэнерго» Андрей Красников.

Повышение оплаты власти объясняют необходимостью размещения новых контейнерных площадок, ликвидации несанкционированных свалок, модернизации полигонов, а также переходу к раздельному сбора мусора.

Не пропустите:Новая маршрутная сеть: какие маршруты изменят и отменят в Перми и зачем это делать12 марта 2019, 12:00
Поделиться:
Все новости компаний