cookie:
Политика
  1. Политика
 06 мая 2019, 07:00   2591

Осторожно, двери закрываются. Рейтинг самых цитируемых в СМИ политических экспертов Прикамья

Осторожно, двери закрываются. Рейтинг самых цитируемых в СМИ политических экспертов Прикамья
Business Class публикует рейтинг самых цитируемых в СМИ политических экспертов Пермского края. Их общее количество за два года снизилось: одни исчезли, другим просто нечего комментировать.
Автор:

Политических экспертов в Пермском крае сегодня можно пересчитать по пальцам. Профессиональное сообщество практически не менялось с 90-х годов. Сегодня в этой группе можно выделить технологов, которые работают с политиками на избирательных кампаниях и представителями исполнительной власти (они не всегда публичны), а также тех экспертов, которые уже не являются практикующими политическими пиарщиками, но имеют такой опыт, и ученых-политологов.

Как отмечают эксперты, сегодняшняя политическая обстановка диктует новые условия: качественная экспертиза, оказывается, не нужна ни властям, которые делают ставки не на идеологию, а на точечное воздействие на публику; ни жителям региона, явно пытающимся абстрагироваться от этой сферы. В итоге на смену серьезной аналитике приходят инсайдерские телеграм-каналы, которые, как правило, «вбрасывают» информацию, а не объясняют ее.

Business Class проанализировал статистику цитируемости политологов, подготовленную службой мониторинга СМИ и социальных сетей «Западно-Уральский информационный центр». Ушедший 2018 год сравнивался с 2016-м, который был богат на политические события. В Пермском крае проходили сразу три крупные избирательные кампании: в Госдуму РФ, краевое Законодательное собрание и Пермскую гордуму. Тогда чаще всего в СМИ звучали Александр Пахолков, Сергей Ильин, Людмила Ознобишина, Алексей Чусовитин и Николай Иванов.


Количество упоминаний политологов в СМИ Перми*.

2016 2018
Николай Иванов 67 84
Олег Борисенко 46 68
Сергей Иванов 3 42
Людмила Ознобишина 82 41
Дмитрий Логинов 0 35
Алексей Чусовитин 90 33
Сергей Ильин 93 23
Всеволод Бедерсон 12 15
Юрий Исаев 34 12
Надежда Борисова 6 12
Владимир Степанов 2 8
Олег Лысенко 32 7
Ксения Пунина 5 6
Константин Сулимов 9 5
Алексей Копысов 64 4
Марина Гнусина 0 3
Любовь Фадеева 0 2
Александр Пахолков 158 1
Анна Зуйкина 0 1
Дарья Худякова 2 0

В связи с отставкой Виктора Басаргина в Пермском крае в 2017 году состоялись выборы губернатора. После такой бурной политической жизни в 2018-м наступило затишье, политика из публичной сферы ушла в кулуары.

Из пятерки лидеров положительная динамика по количеству упоминаний в СМИ наблюдается только у Николая Иванова. Кроме него, в цитируемости прибавили бывший журналист и пиарщик Олег Борисенко и политтехнолог Дмитрий Логинов.

Упоминание остальных, наоборот, сократилось, в отдельных случаях на 100%. Например, г-н Пахолков, попавший в немилость в Прикамье, сменил место жительства и перестал работать с пермскими политиками. «Многие эксперты исчезли из поля зрения, поскольку журналисты им не звонят. А не звонят, потому что есть специальные рекомендации от властей, у кого лучше брать комментарии. Как правило, это те, кто точно не скажет лишнего», – говорит собеседник Business Class, попросивший не называть своего имени.

Но основной причиной смены тенденции в этой сфере сами эксперты называют закрытость политики и ее исчезновение из публичного пространства. «В целом «чистой» политики стало меньше. Ее вытесняют механизмы исполнения управленческих решений, а они не нуждаются в экспертизе, – считает политолог Алексей Копысов. – С другого фланга компетентную политическую экспертизу теснят блогеры и журналисты в соответствии с утверждением, что мнение каждого одинаково важно, ведь «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

Политолог Константин Сулимов солидарен с коллегой: по его словам, власть стала менее публичной, поэтому необходимость в профессиональной экспертизе теряется. «Публичных комментариев стало гораздо меньше, и в целом публичное поле сжалось. Все действия властей обсуждаются в кулуарах, где не нужна политическая аналитика. Для полноценного комментария экспертам нужно быть в курсе, но информации часто просто нет в открытом доступе, то есть комментировать нечего. В таких условиях инсайд становится важнее, он не требует имен и фамилий, а его главная цель – воздействие на публику, а не анализ ситуации», – рассуждает г-н Сулимов.

Политконсультант Юрий Исаев считает, что политологов в Перми в принципе мало. «Сейчас политических экспертов почти не стало, – заявил г-н Исаев. – 90% профессиональных консультантов в сфере политики сформировались в 90-е годы, сегодня это небольшое сообщество. И если мы посмотрим на избирательные кампании в регионе, то не случайно в основном в Перми работают приезжие технологи».

Не пропустите:Новые планы «Арсенала». У «Сатурн-Р» появилась еще одна площадка для строительства жилья29 апреля 2019, 07:00

*Рейтинг подготовлен службой мониторинга СМИ и социальных сетей «Западно-Уральский информационный центр» (www.wuic.ru). В рейтинг вошли активные упоминания персон (цитаты и действия) в информационных сообщениях СМИ Пермского края.

СМИ для анализа: Business Class (газета и сайт), «Деловой интерес» (газета и сайт), «Звезда» (газета и сайт), «Коммерсант-Прикамье» (газета и сайт), «Новый компаньон» (газета и сайт), «РБК-Пермь» (телевидение и сайт), «Эхо Перми» (радиоэфир и сайт), интернет-порталы 59.ru, ProPerm.ru, Zvzda.ru. Косвенные упоминания персон без активной смысловой нагрузки, повторы одинаковых сообщений, а также сообщения в рекламных разделах интернет-сайтов не учитывались.

Период анализа: 01.01.2016-31.12.2016 и 01.01.2018-31.12.2018.

Поделиться:
Все новости компаний