Город
  1. Город
 02 мая 2019, 12:00  

У семи нянек. В краевом Заксобрании прошел круглый стол на тему занятости населения

У семи нянек. В краевом Заксобрании прошел круглый стол на тему занятости населения
В Законодательном собрании Пермского края обсудили ситуацию с занятостью населения. Итогом стала рекомендация о создании единого органа, который будет не только контролировать баланс трудовых ресурсов в крае, но и объединять все заинтересованные стороны
Автор:

В краевом Законодательном собрании прошел круглый стол на тему «О трудовой занятости населения в Пермском крае». На нем выступили представители сразу нескольких министерств и ведомств региона. Они отчитались по ситуации с трудоустройством жителей в целом, о запросах бизнеса и предприятий в промышленности и сельском хозяйстве, потенциале вузов и сузов для закрытия вопроса дефицита кадров.

Первым выступающим стал министр социального развития Прикамья Павел Фокин. Он рассказал о работе, проводимой в отношении трудоустройства людей предпенсионного возраста, инвалидов, а также обозначил ключевые показатели занятости в сравнении с I кварталом 2018 года.

Собравшиеся отдельно обсудили систему высшего и среднего специального образования. С докладами выступили министр экономического развития и инвестиций Прикамья Максим Колесников, а также представители региональных министерств промышленности, предпринимательства и торговли, сельского хозяйства, образования и науки. Каждый из них привел показатели по итогам 2018 года и прогнозные планы на 2019 год.

Доклады чиновников обнажили главную проблему – дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда. Иными словами, вузы и сузы готовят кадры, очень условно опираясь на спрос, который формируется бизнесом. И если не учесть в будущем потребности одних и потенциал других, предприятия будут привлекать рабочие руки из других регионов, а местные учебные заведения – выпускать неликвидные на рынке кадры.

Максим Колесников рассказал, что чиновники в курсе этой проблемы и уже работают над ее решением. «Согласно нашим прогнозам, к 2024 году в крае дополнительно обучатся 130 тыс. выпускников. И к этому же времени порядка 72 тыс. человек трудоспособного возраста из-за модернизации некоторых отраслей выйдут на рынок труда. Все они будут нуждаться в работе. До 2024 года стоит задача создать около 40 тыс. новых рабочих мест. Мы понимаем, что останется еще 30 тысяч, и чтобы нивелировать этот разрыв, министерство активно работает с каждым отраслевым ведомством по выявлению инвестпроектов, которые смогут в перспективе дать людям работу. К концу мая планируем сверстать рабочий документ с учетом отраслевого анализа. В течение лета будем его обсуждать и дорабатывать, чтобы к осени прийти к выводам, предложениям и итогам», – отметил министр.

Живая дискуссия сформировала главный посыл круглого стола – необходимость создания единого органа, который сможет решить задачу баланса спроса и предложения на рынке труда и одновременно с этим объединить все ведомства, которые сегодня в той или иной степени курируют вопросы занятости населения.

По словам председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам краевого парламента Татьяны Миролюбовой, для Пермского края такое предложение – это вызов. «Только сейчас в регионе начал формироваться баланс трудовых ресурсов. Это большой и необходимый шаг вперед, поскольку к 2024 году в Прикамье прогнозируется дефицит рабочих мест. Как показывает опыт, крайне важно при решении такой задачи наличие «единого окна» – центра ответственности, способного принимать решения и обеспечивать взаимодействие между разными структурами. Сегодня занятостью занимаются несколько органов исполнительной власти, а как известно, у семи нянек дитя без глаза. Поэтому крайне важна стыковка всех этих составляющих элементов. И система образования, и исполнительная власть должны принять значительные меры для того, чтобы дать бизнесу рабочие руки и специалистов в необходимом количестве и качестве», – отметила депутат.

С ней согласились также присутствующие на круглом столе представители предприятий. По словам Александра Попова, заместителя Управляющего директора по персоналу АО «Редуктор-ПМ», промышленники сегодня в курсе всех проблем сферы образования. «С точки зрения работодателя не все так однозначно, как прозвучало в рассуждениях коллег из министерств. Безусловно, нужно создать рабочие места, особенно высокотехнологичные. Но я не услышал, куда мы движемся? Мне кажется, что занятость населения – вторичный фактор общего состояния экономики и технологического развития региона. Нужно создавать качественные кадры и стимулировать их остаться работать в регионе. Иначе наши конструкторы и технологи продолжат мигрировать в Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург, Ижевск. Чтобы решать проблемы в комплексе, необходимы установки региона на высокотехнологичное лидерство и рост способностей предприятий», – заключил г-н Попов.

Не пропустите:Краевые депутаты оценили отчет губернатора о работе правительства в 2018 году19 апреля 2019, 09:57
Все новости компаний