cookie:
Политика
  1. Политика
 19 апреля 2019, 09:57   1878

Краевые депутаты оценили отчет губернатора о работе правительства в 2018 году

Краевые депутаты оценили отчет губернатора о работе правительства в 2018 году

Сегодня на заседании Законодательного собрания Пермского края губернатор Максим Решетников представил отчет о деятельности регионального правительства в 2018 году. Также он поделился планами по развитию региона на ближайшие годы.

Глава региона начал доклад с экономических вопросов.

Промышленный сектор по-прежнему остается основой экономики, отметил Максим Решетников. «За последние два года промышленное производство увеличилось более чем на 6%. Сегодня в крае реализуется 37 крупных инвестпроектов на 1,5 трлн рублей. Будет создано более 10 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. Эти проекты стали возможными благодаря серьезному усилению господдержки: механизмам специнвестконтрактов, компенсации процентов по кредитам и поставок пилотных партий на экспорт», - отметил глава региона.

Главная задача сегодня, по его словам, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса. В отношении малого бизнеса необходимо направлять инструменты поддержки на гармоничное развитие, а также активно находить рынки сбыта, подчеркнул губернатор. Особый упор в развитии экономического сектора в эпоху цифровизации ляжет на IT-сферу. В отрасли планируется создать порядка восьми тысяч новых рабочих мест.

«Также нужно повышать экономическую и территориальную мобильность людей. Экономическую – значит активнее переобучать новым специальностям. Что касается второго аспекта, то требуется активнее привлекать молодежь к программам целевого набора и механизмам поддержки при устройстве на работу в крае. Кроме того, зачастую реальнее и целесообразнее человека переселить к работе, чем «тянуть» бизнес туда, где он не видит перспектив», - подчеркнул г-н Решетников.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

- Правительство сохраняет заданный еще в 2017 году вектор развития Пермского края, но при этом появились новые акценты. Важный посыл: каждый должен отвечать за свою работу. Поэтому вопросы уборки снега или благоустройства – это ответственность муниципальной власти, а губернатор должен заниматься масштабными задачами в рамках всего региона. Губернатор четко обозначил, как и какие условия нужно создать сегодня, чтобы жители чувствовали себя комфортно в нашем крае. Поэтому важна обратная связь с населением. Необходимо сверять принимаемые решения с интересами граждан, получать от них оценку работы краевых властей.

Депутат Юрий Борисовец считает, что цель по созданию такого количества новых рабочих мест «глобальная, но реально выполнимая». «Один из основных ориентиров, обозначенных губернатором, создание новых рабочих мест. Это касается и малого, и среднего бизнеса. Занятость населения напрямую повлияет и на уровень жизни людей, и на продвижение предпринимательства», - говорит парламентарий.

Также губернатор рассказал о результатах деятельности правительства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Отдельного внимания заслужили вопросы по реализации программы газификации и расселения аварийного жилья. Они не решались долгие годы.

Только за последние два года к газу подключены 13 тысяч домов, построено 791 км газопроводов. В планах подключать к газу 7-8 тысяч домов в год, а в ближайшую трехлетку проложить еще 1838 км газопроводов.

«Проблема газификации не решалась долгие годы. Сейчас совместно с «Газпромом» выработана модель, позволяющая не просто построить газопровод, но и предоставить саму услугу жителям за счет бюджета», - добавил Юрий Борисовец.

Вопрос расселения аварийного жилья, признанного таковым до начала этого года, краевое правительство намерено решить до 2025 года: в планах расселить 700 тыс. кв. метров или более 2-х тыс. многоквартирных домов.

Депутат Алексей Золотарев отметил, что ежегодно на эти цели в краевом бюджете заложено порядка 1 млрд рублей. Значительную поддержку окажет федерация: планируется, что до 2021 года региону будет выделено более 6 млрд рублей.

Социальные вопросы остаются наиболее приоритетными при распределении бюджетных средств. Сегодня совместная работа исполнительной и законодательной власти в крае сосредоточена на сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки.

Поделиться:
Все новости компаний