Общество
 28 апреля 2019, 12:00   1822

Дружба народов. Пермь остается одним из лидеров общественной дипломатии

Дружба народов. Пермь остается одним из лидеров общественной дипломатии
Контакты с городами-побратимами дают конкретные проекты и результаты
Автор: Никита Диденко

В рамках одного из проектов российская и английская команды совместно обсуждали и анализировали короткие рассказы, следующая задача – поставить по ним спектакль. Все идеи обсуждаются учениками и преподавателями совместно. На создание одного спектакля уходит целый учебный год. Такой большой срок требуется в первую очередь российской стороне, где традиции изучения языка, литературы и культуры через театрализацию развиты не так сильно, как у англичан, где уроки драмы являются неотъемлемой частью любого учебного плана.

Как всегда, для участников также была организована насыщенная культурная программа. В нее вошла трамвайная экскурсия по историческим местам и современным районам Перми, экскурсия в этнографический музей в Хохловке, народные игры и забавы, чаепития с блинами, мастер-классы по приготовлению блюд русской национальной кухни. Уже в мае этого года планируется ответный визит учителей трех пермских школ – участниц проекта в Оксфорд.

Сейчас в Перми набирает обороты проект Ars Vivendi, когда в специально оборудованных мастерских люди с ограниченными возможностями получают возможность обрести профессию и дальше работать по этой специальности. Они создают различные предметы из дерева, керамику и прочее. Впервые эта идея была реализована в Дуйсбурге, сейчас – в Перми. По словам руководителя проекта Сары Гюттлер-Захаровой, побратимские отношения важны, потому что позволяют быть более открытыми для восприятия опыта других стран, с их помощью можно учиться друг у друга, разрушая искусственные границы между людьми в разных странах.

В 2018 году Пермь закрепила за собой статус лидера в сфере общественной дипломатии России по линии взаимодействия с городами-побратимами. Кроме того, было получено признание в сфере развития побратимских связей уже на общероссийском и международном уровнях. В апреле прошлого года город Пермь стал победителем конкурса Союза российских городов «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Общественная дипломатия – эффективное межмуниципальное взаимодействие» за практику «Опыт взаимодействия города Перми с городами-побратимами». Конкурс проходил на форуме лучших муниципальных практик, который проводил Союз российских городов в Бишкеке.Спустя полгода в министерстве иностранных дел Германия в Берлине состоялась конференция, посвященная завершению Российско-германского года регионально-муниципальных партнерств 2017/2018. Она проходила под патронажем министров иностранных дел Федеративной Республики Германии и Российской Федерации. На заключительном заседании глава МИД РФ Сергей Лавров вручил главе Перми Дмитрию Самойлову почетную грамоту министерств иностранных дел России и Германии «Городу Пермь и городу Дуйсбург за весомый вклад в развитие муниципального сотрудничества между Россией и Германией».
Поделиться:
Все новости компаний