Экономика
 25 апреля 2019, 17:47   1783

Пермский край вошел в тройку лидеров по реализации древесины через биржевые торги

Пермский край вошел в тройку лидеров по реализации древесины через биржевые торги
По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, Пермский край вошел в тройку лидеров по реализации древесины через биржевые торги в 2018 году. Теперь задача нарастить объемы биржевых продаж и других ресурсов

В Перми прошел Национальный лесной форум, в рамках которого говорили об использовании природных ресурсов, причем не только лесных. На семинаре «Биржевой товарный рынок» директор «Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи» Алексей Рыжиков рассказал, что Прикамье входит в тройку лидеров по продаже древесины. Объем биржевых торгов пермских предприятий достиг 10% от общих показателей объема или 141 млн куб. м.

«Основная задача — изменить ситуацию в отрасли: устранить незаконные рубки, перестроить саму отрасль и её инфраструктуру таким образом, чтобы она стала максимально эффективной. Биржа, как прозрачный и цивилизованный инструмент, может этому способствовать. Именно поэтому интерес к торгам растёт и всё больше регионов присоединяется к проекту, — заявил эксперт. — И выходя со своей продукцией, допустим, той же лесной отрасли, вы, возможно, получите сбыт в регионе, о котором даже не задумывались» - сообщил Алексей Рыжиков.

Также г- Рыжиков отметил, что в ближайшее планируется расширение товарной номенклатуры. Среди новых биржевых товаров могут появиться уголь и электроэнергия, имеющие немалый торговый потенциал.

Начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин рассказал, биржевая торговля – одна из составляющих утвержденной дорожной карты по развитию конкуренции на рынке угля. Он отметил, что уже сейчас крупные поставщики этого топлива регистрируют на бирже сделки, осуществляют торговлю фьючерсами. Таким образом, созданы мощные предпосылки для включения угля в перечень биржевых товаров.

Что касается торговли электроэнергией, то для Пермского края потенциал перехода на биржу связан с предприятиями, имеющими собственные генераторы: такими как «Лукойл», «Уралбумага», «Лысьвенский металлургический завод». «Когда сами производства не потребляют весь объем ресурса, они продают электроэнергию сторонним компаниям. Ее цена зачастую оказывается несправедливой. Переход к биржевой торговле позволит исправить эту ситуацию, так стоимость будет формироваться, исходя из баланса стоимости и предложения», – отметил г-н Махонин.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа — крупнейшая товарная биржа России, через неё осуществляется 99% объёмов организованных торгов нефтью и нефтепродуктами, газом, лесом и минеральными удобрениями в стране. 20 декабря 2016 года биржей, Федеральной антимонопольной службой России, Правительством Пермского края подписана трехсторонняя «дорожная карта» развития биржевой торговли в Пермском крае. Алексей Рыжиков высоко оценил исполнение мероприятий «дорожной карты» в регионе, отметив, что Пермский край принимает активное участие в основных торгуемых сегментах.

Главным преимуществом биржи является безопасность сделки и анонимность сторон, благодаря чему сводится до минимума возможность сговора сторон сделки и махинаций с ценами. СПбМТСБ это эффективный канал реализации товара, а также место для его покупки по сформировавшейся рыночной цене. Торги осуществляются дистанционно, на основе специализированной IT-платформы, через личные кабинеты участников торгов.

По мнению Дмитрия Махонина, площадка имеет широкие перспективы для развития. «Есть большие планы по ее использованию в сфере сельского хозяйства – торговли зерном, подсолнечником и другими культурами. Для Пермского края особенно актуально еще одно направление, на которое также сделана ставка – продукты химической промышленности. Их число в списке биржевых товаров также может быть расширено», – рассказал собеседник. Он добавил, что предприятия Осенцовского промышленного сейчас занимают лидирующие позиции на бирже по объему торговли сжиженными углеводородными газами.

Поделиться:
Все новости компаний