Экономика
 24 апреля 2019, 14:48   888

​Протест внешнего управляющего «Нивы» на налоговую недоимку рассмотрят в апелляции

​Протест внешнего управляющего «Нивы» на налоговую недоимку рассмотрят в апелляции

В 17-ом апелляционном арбитражном суде 7 мая состоится рассмотрение жалобы временного управляющего сельхозпредприятия «Нива» (расположено в Частинском районе) Ольги Юровой. Она опротестовывает решение о взыскания с сельхозпредприятия налоговой недоимки на сумму почти в 50 миллионов рублей.

Эта история началась еще в 2017 году, когда сотрудники МИФНС России по Пермскому краю выявили неуплату налога на добавленную стоимость на 36 миллионов рублей, с учетом штрафных санкций сумма долга составила 49,9 млн рублей. Причиной стали сделки, связанные с нежилыми помещениями на бульваре Гагарина, 65а в Перми стоимостью 385 млн рублей, принадлежавшими ЗАО «Промлизинг».

В течение прошлого года юристы «Нивы» пытались доказать в суде, что доначисление произошло из-за незаконных сделок руководителей ЗАО «Промлизинг» в целях налоговой оптимизации и вывода активов в преддверии банкротства компании. В ходе сделок был организован формальный документооборот между обществом и множеством его дочерних и взаимозависимых компаний, включая ООО «Нива». Судами было установлено (как в деле о банкротстве ЗАО «Промлизинг», так и в рамках налоговых споров, стороной по которым являлась «Нива»), что эти сделки носили формальный характер.

В конце 2018 года ООО «Нива», которое не смогло расплатиться с кредиторами, вошло в процедуру наблюдения.

В своей жалобе арбитражный управляющий отмечает, что суд не учел всех обстоятельств сделок, которые ранее уже были исследованы в рамках дела о банкротстве ЗАО «Промлизинг». Эти сделки признали недействительными вышестоящие суды, а ООО «Нива» фактически не владело и не никак не использовала фигурировавшую в сделках недвижимость. Следовательно, для сельхозпредприятия не могут наступать налоговые последствия.

Управляющая в жалобе отметила, что и ООО «Нива», и ЗАО «Промлизинг» контролировались бизнесменом Андреем Маевым. Потому все сделки и платежи, между взаимозависимыми лицами не носили реального экономического смысла. В результате сделок ЗАО «Промлизинг» была получена реальная экономическая выгода – в виде владения и распоряжения помещениями в своих интересах, в то время, как ООО «Нива» не получило никаких материальных благ и выгод, в том числе и в части сумм НДС за проверяемый МИФНС России №3 период, говорит Ольга Юрова.

ООО «Нива» — одно из крупнейших животноводческих предприятий в Пермском крае. Занимается производством сырого молока, общее поголовье крупного рогатого скота свыше 4 тысяч голов, ежедневный средний объем производства молока 45 тонн, посевная площадь составляет более 7,5 тысяч га.
Поделиться:
Все новости компаний