Спорт
  1. Спорт
 23 апреля 2019, 12:00   2155

С миру по нитке. В отношении ФК «Амкар» продлено конкурсное производство

С миру по нитке. В отношении ФК «Амкар» продлено конкурсное производство
В «Амкаре» рассчитывают на получение 20 млн рублей от FIFA, но шансы на это невелики.
Автор:

22 апреля в арбитражном суде Пермского края разбиралось дело о признании футбольного клуба «Амкар» банкротом. На судебном заседании присутствовал заместитель генерального директора «ФК «Амкар» по правовым вопросам Сергей Мальцев. Он подал ходатайство о продлении срока конкурсного производства.

По его словам, последние шесть месяцев клубом велась работа по формированию реестра третьей и второй очереди требований кредиторов. Так, в третью очередь была включена задолженность размере 73 млн 720 тысяч рублей основного долга и 20 млн 743 тысячи рублей пеней, штрафов и неустоек. Во вторую очередь требований включили задолженность по заработной плате, налогам и пенсионным взносам в размере 147 млн 428 тысяч рублей, из них заработная плата составляет 138 млн рублей. Одной из причин необходимости продления конкурсного производства Сергей Мальцев назвал нехватку времени на завершение реестров.

Судья уточнила, имеются ли у клуба иные источники дохода. Сергей Мальцев сказал, что он рассчитывает на поступление денег от распределения средств чемпионата мира по футболу 2018 года. Если бы «ФК» Амкар сохранил статус профессионального клуба, ему предполагалось бы выделение 314 тысяч долларов (порядка 20 млн рублей).

«Поскольку мы находимся в стадии банкротства и в FIFA знают об этом, они не могут понять, вправе ли мы получить эти средства за подготовку игрока Брайана Идову. Эти деньги уже поступили на счет Российского футбольного союза с пометкой «Для Амкара». Но если все-таки FIFA не найдет оснований перечислять их «Амкару», сочтя препятствием стадию банкротства, то деньги останутся в РФС», – пояснил г-н Мальцев.

По его словам, согласно условиям FIFA, эти средства направляются клубу для развития. В качестве аргумента для перечисления средств Сергей Мальцев назвал продолжение деятельности Центра подготовки молодых футболистов ФК «Амкар».

«Клуб пока еще существует, стадия банкротства не означает ликвидацию в полной мере. Пускай слабый, но все же аргумент. Мы даже предполагаем, что возможен вариант раздробления и продолжения футбольной деятельности».

Что конкретно имеется в виду под «продолжением футбольной деятельности», Сергей Мальцев не уточнил.

Суд решил продлить срок конкурсного производства в отношении ФК «Амкар» на шесть месяцев. Следующее заседание состоится 30 сентября.

Напомним, футбольный клуб «Амкар» прекратил свое существование в июне 2018 года. У него не было финансовых гарантий на участие в чемпионате России в предстоящем сезоне 2018/19, поэтому Российский футбольный союз отозвал у клуба лицензию.

Процедура ликвидации клуба началась в конце июля прошлого года. Организация была создана в марте 1998 года. ОО «ФК «Амкар» является соучредителем пяти компаний, среди них – некоммерческое партнерство «Амкар», ООО «Уральская пивоваренная компания», автономная некоммерческая организация «Пермский краевой центр подготовки футбольного арбитра», ассоциация «Профессиональная футбольная Лига», автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Центр подготовки молодых футболистов «Амкар».
Поделиться:
Все новости компаний