Общество
 23 апреля 2019, 07:15   1452

Администрация Перми утратила контроль за использованием парковок для инвалидов

Администрация Перми утратила контроль за использованием парковок для инвалидов
Автор: Кристина Суворова

Внесение изменений в федеральный закон о социальной защите инвалидов (№181-ФЗ) разрушило действующую во многих городах систему контроля за использованием мест для инвалидов. В соответствие с этим нормативным актом парковка транспортных средств инвалидов I, II и III групп на специально отведенных для них местах осуществляется бесплатно и без внесения каких-либо сведений в реестр. Единственное требование – на автомобиле должен быть установлен соответствующий знак. Их выдает бюро медико-социальной экспертизы; знаки – именные.

В Перми сейчас ведется реестр транспортных средств инвалидов. Контроль за использованием специальных парковок основан на проверке соответствия госномеров стоящих на них машин данными этого реестра. С внесением изменений в федеральный закон постановление о его ведении должно быть отменено. На минувшей неделе вопрос обсудили на думском комитете по городскому хозяйству. Депутаты выразили опасения, что в связи с этим вырастет количество нарушений.

Не пропустите:​Депутаты рассмотрят инициативу о предоставлении многодетным семьям права бесплатной парковки 25 марта 2019, 07:00

Как пояснил начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис, остается два механизма контроля за использованием парковочных мест для инвалидов, и оба находятся в руках полиции. Если автомобиль занимает специальное место, имея поддельный знак «инвалид» или совсем без него, то водителю грозит штраф 5 тыс. рублей и задержание транспортного средства.

«Решение о том, что право бесплатной парковки предоставляется инвалидам без внесения данных в какой-либо реестр, принятое на федеральном уровне, чревато проблемами для самих получателей льгот. Мы проработали вопрос с краевыми министерствами транспорта и социального развития и пришли к выводу, что выход – внесение изменений в федеральное законодательство, которое было недостаточно продумано. Предложение сформировано и за подписью губернатора Пермского края Максима Решетникова направлено в Минсоцразвития РФ», – рассказал г-н Кис.

Не пропустите:На зарядку становись. В Перми обсудят льготы на парковку и транспортный налог для электрокаров09 апреля 2019, 07:00
Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний