Общество
 16 апреля 2019, 21:00   2299

​Рядом с «Колизей Atrium» появится памятник первооткрывателю пермской нефти

​Рядом с «Колизей Atrium» появится памятник первооткрывателю пермской нефти
Автор: Ирина Семанина

В центре Перми осенью появится новый памятник – Павлу Преображенскому, первооткрывателю пермской нефти. Скульптура разместится на ул. Ленина, 62, напротив здания компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», сообщил на пресс-конференции гендиректор компании Олег Третьяков. По его словам, появление памятника приурочено к 90-летию с момента обнаружения в поселке Верхнечусовские Городки месторождения.

Павел Преображенский родился в 1874 году в семье священника. Он окончил Петербургский горный институт, работал геологом, вел научную деятельность и трудился профессором пермского университета. Принимал участие в геологических разработках на Урале и Восточной Сибири. В 1925 году ученый открыл одно из крупнейших в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, а спустя 4 года, в 1929 году, –первое промышленное месторождение нефти.

«Полтора века в Поволжье велись попытки найти нефть, многие отчаялись и считали идею безуспешной. Но благодаря упорству Павла Ивановича Преображенского в Прикамье появились два крупных месторождения: калийных солей и нефти. Поэтому над памятником мы работали очень тщательно и скрупулезно, совместно с главным архитектором Перми Дмитрием Лапшиным и потомками Павла Ивановича. Автор скульптуры – Алексей Матвеев. Пермяки знают его по памятнику изобретателю радио Александру Попову. Открытие скульптуры намечено на октябрь. Сделаем это торжественно, с участием общественности, пригласим губернатора Пермского края Максима Решетникова», – рассказал Олег Третьяков.

В настоящий момент «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» уже приступил к строительным работам – перед офисом компании начался монтаж деревянных оградительных конструкций.

Не пропустите:В Перми судебные приставы опечатали теннисный корт16 апреля 2019, 11:20
Поделиться:
Все новости компаний