Город
  1. Город
 15 апреля 2019, 18:00   2218

Партнер «Удобного маршрута» готов бесплатно предоставить ПО для маршрутов пилотного проекта

Партнер «Удобного маршрута» готов бесплатно предоставить ПО для маршрутов пилотного проекта
«Удобный маршрут» готов бесплатно предоставить программное обеспечение для установки на оборудование в автобусах в рамках пилотного проекта новой транспортной модели Перми. Чиновники говорят, что сэкономили средства, решив внедрить единую краевую систему стоимостью 23 млн рублей
Автор:

Как стало известно Business Class, компания «ИТ-ЦентрСервис» – поставщик системы «Удобный маршрут», функционирующей сейчас на городских маршрутах, обратился в мэрию с предложением безвозмездно предоставить программное обеспечение для работы в рамках пилотного проекта новой транспортной модели. «Мы готовы бесплатно обеспечить установку на валидаторы системы «Удобный маршрут» на всем транспорте, который будет участвовать в пилотном проекте новой транспортной модели», – подтвердил исполнительный директор ООО «ИТ-ЦентрСервис» Кирилл Попов. Он рассказал, что компания направила письма с этим предложением в адрес главы Перми Дмитрия Самойлова и начальника городского департамента дорог и транспорта Анатолия Путина.

Как ранее сообщал «bc», краевые власти заключили контракт на создание единой системы учета пассажиропотока с компанией «Золотая корона» из Новосибирска, заказчиком выступило министерство информационного развития и связи Пермского края. Подписание контракта, а также открытый конкурс, по результатам которого договор с подрядчиком заключили по максимальной цене – 23 млн рублей, оспариваются в суде. «Декларируемая властями разработка уникального программного решения по факту являет собой замещение существующих автоматизированных систем, которые также были приобретены по заказу властей и за бюджетные средства», – заявил ранее Кирилл Попов.

Чиновники, свою очередь, уверяют, что экономят, внедряя новую единую систему. В департаменте дорог и транспорта администрации Перми отмечают, что муниципалитет не является правообладателем всей системы «Удобный маршрут», а эксплуатирует только часть, необходимую для работы с льготными проездными документами. «В связи с этим для внедрения безналичной оплаты проезда и тарифного меню МКУ «Гортранс» должно было бы провести закупку аналогичную той, которую объявило министерство информационного развития и связи Пермского края. В целях исключения двойного расходования бюджетных средств было принято решение об использовании единой краевой системы», – говорят в мэрии.

Такой аргумент вызывает у представителей «Удобного маршрута» недоумение. Дело в том, что в электротранспорте Перми принимают все виды безналичных расчетов. Реализован автоматический учет оплаты проезда за наличные средства. Таким образом, с помощью программного обеспечения «Удобного маршрута» «Гортранс» получает данные не только о льготных поездках, но и о платных. Готова и технология работы с различными видами электронных проездных, которая может быть запущена в работу в случае принятия нормативных актов, регулирующих возможность бесплатных пересадок и использование тарифного меню.

Более того, городская система интегрирована с краевой («Ехать Быстро», оператор ПКГУП «Автовокзал»). Единый программный комплекс уже имеет региональный масштаб. Как рассказал Business Class Алексей Нестеров, совладелец ООО «ЕТК» (система «Ехать быстро»), 1 апреля на маршрутах муниципального автобусного перевозчика Березников (МУП «Водоканал») запущена безналичная оплата проезда. Единая система позволяет пользоваться единым электронным проездным и в Перми, и в Березниках.

В то же время власти только анонсируют введение электронной оплаты проезда за пределами краевой столицы. На пятом экономическом конгрессе «Пермский край: цифровое будущее – здесь и сейчас» заместитель министра транспорта Пермского края Илья Нестеровский сообщил, что в третьем квартале к новой единой системе оплаты проезда (имеется в виду внедряемая сейчас система «Золотой короны» – «bc») планируется подключить Березники.

В министерстве информационного развития и связи Пермского края Business Class рассказали, что программное обеспечение «Золотой короны» предоставляет возможность интеграции с существующими системами учета проезда, при этом все данные будут консолидироваться в едином процессинговом центре. Там отметили, что система будет принадлежать краю, однако может включать готовые модули подрядчика или третьих лиц. В ведомстве подчеркивают, что при переходе на новую транспортную модель правительство Пермского края бесплатно предоставляет перевозчикам необходимое программное обеспечение.

Ранее на краевом уровне состоялось несколько встреч на тему взаимодействия действующих систем и «Золотой короны». Участники рынка предложили создать рабочую группу для детального обсуждения вопроса. Как выяснил «bc», на минувшей неделе состоялось вводное заседание. Краевое министерство информационного развития и связи обязалось к следующей встрече предоставить техническую документацию, в которой будет прописана схема взаимодействия систем. Пока же предмета для аргументированного обсуждения у сторон не появилось.

Поделиться:
Все новости компаний