Город
  1. Город
 08 апреля 2019, 13:35   3061

Экс-руководитель НПФ «Стратегия» Петр Пьянков в среду выступит в суде с последним словом

Экс-руководитель НПФ «Стратегия» Петр Пьянков в среду выступит в суде с последним словом
Автор:

Пермский краевой суд сегодня начал рассматривать апелляционную жалобу, поступившую на приговор по делу бывшего руководителя НПФ «Стратегия» Петра Пьянкова. Стороны на процессе изложили свои позиции, однако решение сегодня суд не вынес, так как осужденный еще не вступил с последним словом. Его выслушают в 15:00 в среду.

Не пропустите:Четыре плюс два. Экс-главе НПФ «Стратегия» вынесли приговор14 декабря 2018, 07:00

Как пояснила Business Class адвокат г-на Пьянкова Ольга Лагутина, она поддержала в ходе заседания все доводы, изложенные ранее в апелляционной жалобе. «В приговоре суд первой инстанции совершил двойное взыскание по гражданскому иску, истребуя сами ценные бумаги и их стоимость — 220 млн рублей. Моя жалоба касалась только гражданского иска, в ней указала, что данное взыскание является незаконным. Попросила истребовать в пользу потерпевших только ценные бумаги — паи, акции и облигации, исключив из приговора указание о взыскании 220 млн рублей», — сообщила г-жа Лагутина.

Напомним, господин Пьянков в середине декабря 2018 года был признан виновным в двух эпизодах легализации преступно добытого имущества, двух случаях незаконного образования юридического лица и в присвоении и растрате средств пенсионного фонда. Суд назначил ему 4 года в колонии общего режима и штраф в 2 млн рублей, а также удовлетворил требования гражданского иска.

В марта 2016 года Центробанк аннулировал лицензию «Стратегии» за нарушение требований закона «О негосударственных пенсионных фондах», а также требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами.
По состоянию на 1 октября 2015 года пенсионные резервы НПФ «Стратегия» составляли 2,6 млрд рублей, пенсионные накопления — 4,1 млрд рублей, собственное имущество — 6,9 млрд рублей. Пайщиками фонда являлись около 80 тысяч человек.
В января 2018 года фонд признан банкротом. Конкурсным управляющим утверждена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». Ранее ликвидатор установил недостаточность по пенсионным резервам.
Поделиться:
Все новости компаний