Город
 02 апреля 2019, 07:00   2727

Власти ведут переговоры по благоустройству к юбилею Перми зданий на Компросе с их владельцами

Власти ведут переговоры по благоустройству к юбилею Перми зданий на Компросе с их владельцами
Бизнес готов к вложениям, но потратиться придется изрядно

Как стало известно Business Class, администрация Перми ведет переговоры с собственниками компаний, расположенных на Комсомольском проспекте. В марте прошло несколько совещаний с собственниками объектов на центральной улице города. В частности, встречи состоялись с владельцами ЦУМа и здания на Комсомольском проспекте, 11, где размещаются магазин «Семья» и кафе компании «Алендвик».

Как рассказал Business Class первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев, с предпринимателями обсуждалась возможность благоустройства прилегающих территорий торговых объектов на проспекте. Эти работы планируется провести одновременно с реконструкцией главной улицы города к 300-летию. «Собственники выразили поддержку и готовы подключаться к реконструкции. Речь шла о приведении к единым требованиям входных групп, вывесок, благоустройства площадок и фасадов, выходящих на центральные улицы», – пояснил г-н Агеев.

Представители предпринимательского сообщества отмечают, что детального обсуждения изменений совместно с властями не происходило. Администрация обозначила требования к внешнему облику зданий. Сейчас все находится в переговорном процессе, на стадии предпроекта. В любом случае бизнес готов подключаться к работе. Однако единовременное производство работ значительно ударит по бюджету компаний.

Не пропустите:В Перми уберут рекламные конструкции напротив Горьковского парка28 марта 2019, 20:20

Генеральный директор компании «Алендвик» Александр Никифоров отмечает, что благоустройство площадок – не только интерес города, но и бизнеса. Но «чувствительным» станет факт проведения всех работ одновременно. «Мы готовы участвовать, поскольку ремонтные работы и в наших интересах – с целью повышения привлекательности площадок для покупателей. Надо понимать, что в одном здании много собственников площадей. Поэтому нам надо объединиться, чтобы совместными усилиями облагородить территорию, – говорит Александр Никифоров. – Другое дело, что происходить все будет одномоментно. Все работы требуют значительных вложений, это касается и фасадов, и прилегающей территории. Их ведь не просто нужно покрасить. Поэтому это огромные деньги».

По словам собственников помещений, приступать к благоустройству торговых помещений имеет смысл после завершения основных строительных работ на проспекте. «Во-первых, до 2023 года еще много времени, и если обновить фасады сейчас, то затем придется делать это снова. Во-вторых, есть риск, что при начале работ по реконструкции проспекта трафик в кафе упадет. То есть для бизнеса выгоднее все изменения внедрять ближе к окончанию масштабной стройки», – считает г-н Никифоров.

Как рассказал главный инженер МКУ «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов, работы по реконструкции Комсомольского проспекта начнутся с участка от ул. Монастырской до ул. Екатерининской. Сейчас проектная документация проходит госэкспертизу в части проверки достоверности сметной стоимости. В случае получения положительного заключения в апреле будет объявлен аукцион на выполнение работ по первому этапу.

Спрятать кондиционеры.

Власти взаимодействуют не только с бизнесом, но и с жителями домов, которых коснется реновация Комсомольского проспекта. Вопрос связан с ремонтом фасадов домов и приведением их к единообразному виду. Тему подняли на заседании Общественного совета при Пермской городской думе. Было отмечено, что застекленные балконы и кондиционеры уродуют общий облик улицы. «Представители фонда капитального ремонта провели ряд встреч с жителями домов и нашли компромиссное решение по приведению фасадов к единому стилю. Кондиционеры, которые выходят на главную улицу, станут перевешивать на торцы балконов», – рассказал главный инженер МКУ «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов.

Директор МКУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина пояснила, что фонд будет действовать в полном соответствии с разработанными колерными паспортами (см. справку). По ее словам, на некоторых домах потребуется обновление балконов, вплоть до замены ограждений. Фасады приведут в соответствие с утвержденной документацией в ходе ремонта.

Г-жа Ермолина также сообщила, что для одного из знаковых зданий – Дома ученых (Комсомольский проспект, 49) подготовят отдельный проект на проведение работ, так как требуется прохождение экспертизы объекта культурного наследия.

Большие планы.

Реновацию Комсомольского проспекта планируется завершить к 2023 году. Первые работы начнутся уже этим летом – на участке от ул. Монастырской до ул. Пермской. Реализацию следующего этапа – от ул. Пермской до ул. Революции – власти намерены начать в 2020 году.

В рамках капитального ремонта будет отремонтирована проезжая часть проспекта, ее ширина составит 10,5 метра на участке от ул. Монастырской до Комсомольской площади. Тротуарная часть тоже расширится, а еще на ней обновится асфальтовое покрытие. Проезжая часть останется трехполосной в оба направления. На протяжении проспекта организуют парковочные места.

Согласно проекту, на Октябрьской площади появится пешеходная аллея, но она останется местом для проведения массовых праздничных мероприятий. Зона отдыха с зелеными насаждениями появится на Комсомольской площади.

Колерный паспорт – это документ, устанавливающий требования в отношении материалов, способов отделки и цветов фасадов и кровли; внешнего вида дверных и оконных проемов; балконов, лоджий, кровли; установки кондиционеров, антенн и т.д.; мест для размещения вывесок, рекламных конструкций.
Поделиться:
Все новости компаний