Культура
 28 марта 2019, 13:05   1596

К 2022 году в Пермском крае появятся 92 социальных кинозала

К 2022 году в Пермском крае появятся 92 социальных кинозала

Министерство культуры Пермского края предложило создать региональную сеть социальных кинозалов. К 2022 году в 46 муниципалитетах планируется увеличить число социальных кинозалов до 92. Они будут совмещать два формата: клуба, кинотеатра и интеллектуального центра. В прокат будут выходить не только игровые отечественные и зарубежные фильмы, но и документальные.

Обучениями педагогов для работы в таких центрах займется «Пермская синематека». Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.

По планам властей, число зрителей к 2024 году вырастет до 500 тыс. в год — то есть в пять раз больше, чем в 2018-м.

Еще одной из мер поддержки кинопроизводства в крае станет внедрение системы рибейта — механизма поддержки кинопроизводства и взаимодействия с внешними студиями. При условии съемок на территории Прикамья и работы с местными подрядчиками компании смогут вернуть часть затрат. Определять, кто получит поддержку, будет специально созданная Кинокомиссия.

Напомним, на территории края в последние годы проходили съемки фильмов по роману писателя Алексея Иванова «Географ глобус пропил» и сериала «Зулейха открывает глаза» по книге Гузель Яхиной. Сейчас готовятся к съемкам киноленты «Сердце Пармы», для этого в Губахе установлены декорации.

Не пропустите:Вопрос о смене зонирования участка под ДК «Телта» в Перми направят в гордуму28 марта 2019, 08:15
Поделиться:
Все новости компаний