25 марта 2019, 22:55   1899

«Пермь была и остается приоритетным регионом для КОРТРОСа», – Станислав Киселев

«Пермь была и остается приоритетным регионом для КОРТРОСа», – Станислав Киселев
Станислав Киселев, генеральный директор федеральной компании, известной в Перми проектами комплексной реновации, реставрацией исторических памятников и возведением необычных зданий рассказал, что ждет строительный рынок России и на чем основан оптимизм крупных девелоперов.

– Три года я был руководителем пермской проектной компании. Здесь был дан старт моей работе во главе девелоперского бизнеса. И этот опыт я оцениваю как достаточно успешный. Тот задел, который был создан, и та команда, которая была сформирована, показывают достойные результаты до сих пор. Пермь – непростой регион. Но то же самое можно сказать про любую территорию. Везде есть свои особенности, своя специфика – как с точки зрения покупателей, так и с точки зрения нюансов ведения бизнеса.

«Пермь была и остается приоритетным регионом для КОРТРОСа», – Станислав Киселев

На данный момент в Перми мы завершаем строительство жилого квартала «Гулливер». В следующем году вводим в эксплуатацию последний объект комплекса – самое высокое жилое здание в Перми Headliner и парк.

«Пермь была и остается приоритетным регионом для КОРТРОСа», – Станислав Киселев

В этом году здесь будет построен детский сад. Дальше встает вопрос нашего развития на новой площадке. Мы вели переговоры по «Красным казармам», это, наверное, ни для кого уже не секрет. Но не договорились. Сегодня присматриваемся к площадке возле ДКЖ – одной из немногих в городе, которая может быть сформатирована под проект комплексного освоения территорий.

«Пермь была и остается приоритетным регионом для КОРТРОСа», – Станислав Киселев

Для «КОРТРОСа» главное – технология, а наша технологическая компетенция – комплексное освоение территории. Без ложной скромности могу сказать, что «КОРТРОС» – одна из немногих компаний, которая умеет правильно делать проекты комплексного освоения территорий. Поэтому мы в первую очередь смотрим на крупные площадки. Они очень перспективны как с точки зрения динамики строительства, так и с точки зрения формирования комфортной социальной городской среды. В качестве примера могу привести наш объект в Екатеринбурге – микрорайон «Академический». Четыре школы, девять детских садов уже введены в эксплуатацию. В заделе еще как минимум четыре образовательных учреждения. Эта работа идет в формате государственно-частного партнерства. Мы берем на себя затраты по планированию и проектированию, предоставляем землю. Дальше город, область и Федерация финансируют строительство социальных объектов.

«Пермь была и остается приоритетным регионом для КОРТРОСа», – Станислав Киселев

Еще одним важным аспектом нашей работы является технологическое развитие. Мы очень серьезно продвинулись в строительстве не просто высотных объектов, а именно небоскребов. «КОРТРОС» – это компания, которая может вести строительство в очень стесненных условиях, в условиях серьезных ограничений городской среды. Мы это доказали и в Перми, и в Москве, и в Петербурге. В том же «Академическом» – в стройке свыше 350 тысяч квадратных метров жилья. Это одновременное строительство почти 35 домов. По такому объему можно представить себе масштаб технологической организации всего процесса. Сейчас мы работаем над цифровизацией и автоматизацией не только своих объектов, но и самой технологии бизнеса – от проектирования до получения рабочей документации, от взаимодействия с клиентами до цифровизации цепочки поставки стройматериалов и организации взаимодействия с инженерно-техническим составом подрядчиков.

Мы видим серьезные перспективы в развитии девелоперского бизнеса, несмотря на то, что сейчас в отрасли происходят кардинальные изменения. Они пойдут на пользу всем. Тренд, который выбран властью с точки зрения трансформации рынка жилищного строительства, – это курс на оздоровление. Да, кто-то уйдет с рынка. По нашим оценкам, это может быть треть застройщиков. И жалеть их не стоит, потому что речь идет о формировании иного мышления, иного подхода к созданию продукта у тех, кто останется. В конечном итоге, все это делается для защиты покупателя. Проблема обманутых дольщиков – проблема отношения к рынку в целом. Если рынок имеет подобного рода болячки, то это осложняет работу всем, равно как болезнь в организме человека. Чем больше доверия на рынке, тем быстрее сделки, тем динамичнее развитие.

«Пермь была и остается приоритетным регионом для КОРТРОСа», – Станислав Киселев

Мы не первый год работаем над подходами и качеством продукта. Мы сами вырастили качественный спрос, и сегодня наш вызов – это дополнительные требования со стороны покупателей. Забудьте понятие «эконом», его уже не существует, существует понятие «стандарт». И он очень высок. Но и это не все. Работа крупного девелопера, системного игрока на рынке сопряжена с необходимостью выстраивания государственно-частного партнерства. Во всех смыслах и как бы тяжело ни было – ты и обязан, и вынужден работать в этих условиях. Успеха в ГЧП добивается тот, кто проявляет себя как ответственный застройщик. Тот, кто воспринимает инвестиции в социальные объекты как вклад в свою бизнес-перспективу. Таков был наш подход в Перми изначально.

«Пермь была и остается приоритетным регионом для КОРТРОСа», – Станислав Киселев

Например, мы построили детский сад в квартале на улице Механошина в том числе для того, чтобы показать всей Перми, всему Пермскому краю, что мы являемся социально ответственным девелопером. В ЭЖК «Астра» мы доказали, что способны встраивать в городскую среду, в жесткие условия градостроительных ограничений нечто особенное, проводить масштабные реставрационные работы.

«Пермь была и остается приоритетным регионом для КОРТРОСа», – Станислав Киселев

Однако мы открыто заявляем, что социальная среда – это не только элемент дополнительной маржи, спроса в перспективе. На любом региональном рынке возможности застройщика с точки зрения дополнительной нагрузки по социальной инфраструктуре ограничены. КОРТРОС всегда открыто говорит с властью о своей экономике, о своих возможностях, из которых исходят компания и инвесторы.

«Пермь была и остается приоритетным регионом для КОРТРОСа», – Станислав Киселев

В своей работе мы исходим из принципа баланса между привлечением сторонних и местных специалистов. Опыт «Гулливера» это показывает. Сама концепция родилась в диалоге пермских и французских архитекторов. Более того, доведение ее до ума с точки зрения соответствия нашим градостроительным требованиям производилась пермскими специалистами. Другое дело подрядчики. Их модель бизнеса пока четко привязана к локации. Немногие умеют выйти за границы территории из-за цепочки производственных контактов, цепочки поставки материалов и оборудования. И это как раз то, что мы хотим преодолеть в том числе благодаря цифровизации бизнес-процессов. Если это произойдет, то есть надежда, что у нас появятся мультирегиональные генподрядчики. Их нехватку мы остро чувствуем во всех регионах присутствия группы.

Теперь о том, что касается озвученных президентом объемах ввода жилья в России на уровне свыше 120 миллионов квадратных метров. Это показатель, которого требует рынок жилищного строительства с точки зрения европейских нормативов обеспеченности. Это то, к чему мы должны прийти, чтобы можно было говорить о комфортных условиях проживания. И эта задача отрасли по силам. В 2018 году мы инвестировали в стройку почти 13 миллиардов рублей, задача текущего года – уже 16 миллиардов. В прошлом году группа компаний КОРТРОС ввела в эксплуатацию 251 тысячу квадратных метров. Мы приросли почти на 100 тысяч по всем регионам. И надеемся динамику сохранить.

Политика финансовой устойчивости, открытости – наш приоритет. Мы понятны для банков, мы понятны для клиентов, нас высоко оценивают международные и российские рейтинговые агентства. А деньги, как известно, следуют за надежностью и прозрачностью.

Лицензии на сайте

http://astraperm.ru,

https://gulliverperm.ru

www.akademicheskiy.org


На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний