cookie:
Город
  1. Город
 25 марта 2019, 14:00   1892

Главное – это вопросы безопасности, – Дмитрий Махонин об идее продажи алкоголя на АЗС

Главное – это вопросы безопасности, – Дмитрий Махонин об идее продажи алкоголя на АЗС

В России могут вновь разрешить торговать алкоголем на автозаправочных станциях. Предложение рассматривалось правительством РФ и получило положительное заключение. Теперь вопрос о внесении изменений в законодательство должна рассмотреть Государственная дума.

Business Class узнал, как оценивает инициативу Федеральная антимонопольная служба. «Мы не видим ничего плохого в реализации данного предложения. Безусловно, необходимо внимательно относиться к вопросам безопасности и здоровья населения. Но в тоже время нужно понимать, что когда алкоголь к продаже запрещен на АЗС, но его можно купить в магазине напротив станции, это выглядит несколько странно и нелогично», – отметил начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин.

Главное – это вопросы безопасности, – Дмитрий Махонин об идее продажи алкоголя на АЗС

«Если водитель готов совершить правонарушение, сев за руль в нетрезвом виде, то ничего ему не помешает перейти дорогу и купить спиртное в магазине. Эта проблема, на мой взгляд, должна решаться посредством профилактики алкоголизма и поддержки здорового образа жизни, а не запретом на реализацию алкоголя в отдельном сегменте рынка. АЗС – это торговые точки и работают на едином рынке с другими магазинами», – пояснил он.

По данным ФАС, реализация топлива не обладает высокой маржинальностью. Доходы от нее только покрывают затраты на функционирование самой АЗС. А зарабатывают сети как раз за счет продаже сопутствующих товаров и услуг. «Увеличение ассортимента на полке положительно скажется на экономике АЗС, что станет неплохим подспорьем для решения проблем рынка, которые сейчас наблюдаются. Во многих регионах мы видим примеры того, что АЗС закрываются, сети становятся банкротами», – аргументирует Дмитрий Махонин. Поэтому мы поддерживаем идею разрешить продажу слабоалкогольных напитков на АЗС, – резюмировал он.

Ранее глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов заявил, что продажа слабоалкогольных напитков на автозаправках не только благоприятно скажется на маржинальности АЗС, но и сгладит эффект от скачков цен на бензин. «Основной фактор, влияющий на стоимость бензина на автозаправках – это оптовая цена нефтепродуктов. Но то, что «ЛУКОЙЛ» готова сдерживать цены, в том числе и за счет дополнительных доходов, которые может получить от реализации товаров на АЗС, это можно только приветствовать», – отметил Дмитрий Махонин.

Весной 2018 года в Пермском крае прекратили работать автозаправочные станции сети «Феникс Петролеум». Компании группы «Феникс» сейчас находятся в процедуре банкротства. В начале 2019 года регион на продажу выставлены несколько нефтебаз и АЗС. Игроки топливного рынка сетуют, что работать стало тяжело, многие существуют на грани рентабельности.

Поделиться:
Все новости компаний