Город
  1. Город
 18 марта 2019, 15:25   2902

​​Памяти великого ученого. В Перми изданы монографии пермского историка Георгия Чагина

​​Памяти великого ученого. В Перми изданы монографии пермского историка Георгия Чагина

В пермском Фестивальном доме в рамках вечера памяти известного российского ученого Георгия Чагина прошла презентация двух книг профессора. Георгий Николаевич – уроженец Чердыни, и фокус его исследований был направлен во многом на эту древнюю часть Прикамья. Заслуженный работник высшей школы, он является автором более 600 публикаций, в том числе 44 монографий и популярных книг. Темой исследований стал север Прикамья, где он родился и долгое время работал. Георгий Чагин 23 года был заведующим кафедрой древней и новой истории России Пермского государственного университета. Часть научных работ не была издана при жизни ученого, сейчас эту миссию взяли на себя его друзья и соратники.

«Однажды я в шутку спросила Георгия Николаевича, зачем он продолжает писать и издавать материалы, ведь докторская уже защищена. И получила ответ: «Я поставил себе задачу, должен своей малой родине – Ныробу и Чердыни – оставить большую память», – рассказала директор издательства Марина Зенкова. «Я удивлялся его работоспособности и подвижничеству. Накопив определенную сумму денег, Георгий Николаевич, сидя вместе с супругой, думал, на что потратить средства – на ремонт в квартире, или на издание книги. Результат ожидаем: все деньги шли на печать», – вспоминал один из участников презентации.

​​Памяти великого ученого. В Перми изданы монографии пермского историка Георгия Чагина

Сейчас публике представлены две монографии – «Колва, Чусовское, Печора: история, культура и быт» и «Круглый год праздников, обрядов и обычаев коми-пермяков». В первой акцент сделан на исследовании политических и социокультурных процессов в северных территориях края. Второе издание в основном посвящено быту коми-пермяков, в книге представлены календарь событий, размышления о традициях народа и т. д.

Дмитрий Махонин, начальник управления топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС), подчеркнул, что для него помощь в издании книг профессора Чагина является очень важной. «Георгий Николаевич – уроженец Чердыни, откуда родом и я. Исследования ученого позволили по-настоящему узнать наш край, рассказать о его вкладе в истории России. Конечно, необходимо делать все от нас зависящее, чтобы наследие Георгия Чагина увидело свет», – отметил Дмитрий Махонин. По его словам, следующая книга историка увидит свет уже до конца года.


Фото на главной: «Пермь в лицах»

Поделиться:
Все новости компаний