Экономика
 08 марта 2019, 08:00   3643

«Стекло» утекло. Структура Сбербанка переуступает долг «Виват-Трейда» своей дочерней компании

«Стекло» утекло. Структура Сбербанка переуступает долг «Виват-Трейда» своей дочерней компании
Процедура инициирована в момент проведения повторных торгов по продаже имущества торговой сети. Один раз аукцион уже отменяли
Автор: Кристина Суворова

Компания «СБК Стекло» – основной кредитор «Вивата» – подала заявление о процессуальном правопреемстве в рамках дела о банкротстве торговой сети. Как уточнили Business Class в арбитражном суде Пермского края, «СБК Стекло» просит заменить себя в реестре кредиторов на «СБК Трейд». Аналогичные заявления поданы в делах о банкротстве ООО «Норман» и основателя группы компаний «Норман-Виват» Вадима Юсупова.

Близкая к структурам Сбербанка организация «СБК Стекло» вступила в дело о банкротстве ООО «Виват-Трейд» в октябре 2018 года. Вместе с требованиями в сумме 3,3 млрд рублей она получила права залогового кредитора на крупнейшие объекты торговой сети. Переуступка произошла накануне окончания первых торгов по продаже имущества сети.

Тогда на продажу были выставлены 19 лотов, среди которых гипермаркеты на шоссе Космонавтов, 65 и 240, ресторан «Горный хрусталь», распределительный центр и другие объекты в Перми и крае. В последний день подачи заявок конкурсный управляющий сообщил об отмене аукциона по инициативе Сбербанка. Позже выяснилось, что кредитная организация уступила права залогового кредитора компании «СБК Стекло».

Сейчас передача долга «Вивата» вновь инициирована на фоне проведения торгов по продаже имущества торговой сети. Теперь активы реализуются единым лотом. 29 декабря 2018 года комплекс был выставлен на продажу по начальной стоимости 2,024 млрд рублей. Аукцион признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. 19 февраля процедура была объявлена повторно, начальная стоимость имущества снизилась до 1,8 млрд рублей. Заявки на участие в торгах принимаются до 5 апреля. Но в связи с переуступкой прав история с отменой аукциона может повториться.

Около полутора лет длятся споры о том, как продавать имущество «Виват-Трейда». Кредиторы расходились и в том, как группировать объекты, и в том, по какой цене выставлять лоты на торги. Порядок реализации имущества, на основании которого объявлены аукционы 29 декабря и 19 февраля, закреплен мировым соглашением, которое стороны утвердили в арбитражном суде Уральского округа.

Согласно этому порядку, после двух неудачных попыток продать лот основной кредитор – Сбербанк – получит право оставить имущество себе по цене 1,6 млрд рублей. Один из кредиторов «Вивата», компания «Фуд Трэйд», пыталась оспорить документ в арбитражном суде, полагая, что банк воспользуется этой возможностью, а затем выгодно реализует объекты «поштучно». Конкурсный управляющий, в свою очередь, заподозрил, что «Фуд Трэйд» действует в интересах торговой сети «Семья», которая хотела бы приобрести один из активов «Вивата» – распределительный центр в Кондратово. В удовлетворении требований «Фуд Трэйда» было отказано.

Ранее в отстаивании интересов «Семьи» заподозрили другого кредитора «Вивата» – компанию «Рифей». Она также возражала против продажи имущества должника единым лотом. После этого ООО «СБК Стекло» погасило долг «Виват-Трейда» перед телекомпанией, и «Рифей» был исключен из числа кредиторов.

Как это было:

Осенью 2016 года у ГК «Норман-Виват» начались проблемы, к организациям группы начали массово поступать иски от поставщиков. Тогда во многих магазинах «Виват» сократился ассортимент предлагаемых товаров, впоследствии супермаркеты в разных районах города начали закрываться.

В конце апреля 2017 года арбитражный суд Пермского края удовлетворил заявление о признании банкротом ООО «Виват-Трейд». В отношении компании открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника.

Основным кредитором стал Сбербанк, размер его требований составил 3,3 млрд рублей при общей сумме долгов торговой сети порядка 5 млрд рублей. До перехода права к «СБК Стекло» в залоге у Сбербанка находились крупнейшие активы «Виват-Трейда».

До начала краха в 2016 году ГК «Норман-Виват» насчитывала порядка ста продуктовых супермаркетов «Виват» и примерно столько же алкогольных магазинов «Норман» в Пермском крае. Алкомаркеты работали и за пределами родного региона – в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. В Перми сеть имела гипермаркеты и распределительный центр.

Матрешка-раз-два-три.

Уставный капитал ООО «СБК Трейд» – 10 тыс. рублей, общество зарегистрировано в Москве 19 декабря 2018 года. Генеральный директор – Дмитрий Банцекин. Компания имеет двух учредителей – «СБК Стекло» (доля 51%) и ООО «ГТ Энерго-системные решения».

Первая является «внучкой» структур Сбербанка: 100% долей «СБК Стекло» принадлежит ООО «СБК проект», учредителями которой являются ООО «Сбербанк Капитал» (доля в уставном капитале составляет почти 100% – 4 999 999 рублей) и ООО «СБК» (доля – 1 рубль).

Единственный учредитель компании «ГТ Энерго-системные решения», основным видом деятельности которой является торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, – АО «ГТ Энерго». Общество специализируется на разработке, строительстве «под ключ» и эксплуатации газотурбинных ТЭЦ собственного производства.

Поделиться:
Все новости компаний