cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 06 марта 2019, 07:00   3370

Лишний пассажир. Кредиторы ООО «Аклеон» обсудили, что делать с заложенной недвижимостью

Лишний пассажир. Кредиторы ООО «Аклеон» обсудили, что делать с заложенной недвижимостью
Они уже рассматривают вариант достройки и продажи объектов, предлагая исключить из реестра Сбербанк.
Автор:

На минувшей неделе состоялось собрание кредиторов ООО «Аклеон». Компания входит в холдинг «Камская долина», она являлась застройщиком гостиницы на ул. Советской, 30а. На повестке дня был единственный вопрос – о ходе конкурсного производства.

Конкурсный управляющий Марина Смирнова рассказала кредиторам, что 95% требований кредиторов проанализированы и включены в реестр, инвентаризация завершена: 99% имущества компании находится в залоге у Сбербанка. Один процент собственности, которая не оспаривается: семь парковочных мест, лестничный проем и тепловые сети на ул. Советской, 30. Заложенное имущество реализуют, а 95% прибыли направят на погашение требований кредиторов. В конкурсную массу поступят средства от реализации имущества, не обремененного залогом, и оставшиеся 5% от продажи заложенного.

Не пропустите:Конкурсное производство в отношении застройщика гостиницы в центре Перми продлено23 января 2019, 08:15

По словам Марины Смирновой, продолжается судебное разбирательство об оспаривании сделки по регистрации залога в отношении здания «Дом жилой А.Е. Третьяковой», объект расположен на ул. Советской, 32. Судом было отказано в удовлетворении требования, но должник подал апелляционную жалобу. «Если сделка будет оспорена, деньги от продажи объекта пойдут в конкурсную массу, если нет – на счет Сбербанка, в соответствии с договором ипотеки земельного участка под домом», – пояснила Марина Смирнова.

Участников собрания особенно интересовал анализ финансового состояния должника, но он не был представлен. Один из кредиторов предложил провести этот анализ и проверить сделки на соответствие Налоговому кодексу. «Я полагаю, что «Аклеон» и группа компаний «Камская долина» использовали вексельные схемы расчетов, чтобы уйти от оплаты НДС. Если удастся инициировать выездную налоговую проверку, возможно, найдутся основания для привлечения директора компании к уголовной ответственности», – выступил один из кредиторов.

Он предположил, что сделку по обременению залогом строящейся гостиницы можно оспорить.

«По нашему мнению, действия Сбербанка носят недобросовестный характер. Договор залога был заключен по обязательствам не должника, а другой организации. Кроме того, это было сделано по прошествии восьми лет после подписания договоров займа. В 2016 году, когда банк принял такое обеспечение, неужели ему не было известно, какая положение в «Камской долине»? Неужели кредитор не знал, что компания продала большую часть помещений по договорам инвестирования? Мы будем разбираться в этой ситуации. Считаю, если Сбербанка не будет в реестре кредиторов и мы признаем эту сделку недействительной, можно переходить на внешнее управление и достроить объект. Нужно только пассажира убрать одного, который не нужен», – прокомментировал кредитор.

Другой участник собрания рассказал, что на достройку здания нужно всего 30 млн рублей, а сразу 7 млн рублей можно выручить от продажи семи парковочных мест. Это особенно взбодрило кредиторов, выступающих за идею достройки. Однако другие участники напомнили, что дом все-таки в залоге и средства от его продажи не достанутся кредиторам. «Сбербанк будет продавать объект по рыночной стоимости. «Аклеон» поручился своим имуществом по всем обязательствам группы «Камская долина». Долг группы достигает почти миллиарда рублей. За какую бы сумму ни было продано здание, 95% от стоимости уйдут банку», – пояснила представитель Сбербанка.

В диалог вступила конкурсный управляющий, она напомнила собравшимся, что общество находится в процедуре банкротства, а в этом положении компания не может вести хозяйственную деятельность. «Если вы хотите достраивать, приходите к соглашению, решайте вопрос с залоговыми кредиторами. Чтобы достроить объект и перейти во внешнее управление, нужен инвестор. У него должен быть интерес, чтобы погасить требования кредиторов и получить объект», – прокомментировала Марина Смирнова.

Некоторые участники собрания отметили, что готовы сами скинуться на работы, необходимые для привлечения инвестора. Другая часть кредиторов усомнилась в этой идее. Они предположили, что не стоит предпринимать какие-то действия, пока Сбербанк является залоговым кредитором.

Между тем самый активный оппонент Сбербанка остался при своем мнении. Он собрал номера телефонов собравшихся и предложил им встретиться для дальнейшего обсуждения ситуации. «Анализ сделки по оформлению залога будет проведен. Когда получим результаты, я всех обзвоню, и мы решим, что можно делать дальше», – предложил кредитор.

Не пропустите:Определена цена заложенного имущества компании «ЦУП», входящей в группу «Камская долина» 02 февраля 2019, 09:30
Поделиться:
Все новости компаний