Недвижимость
 06 сентября 2018, 07:00   2803

И этот выпал из гнезда. Суд признал банкротом ООО «Аклеон», строившее гостиницу в центре Перми

И этот выпал из гнезда. Суд признал банкротом ООО «Аклеон», строившее гостиницу в центре Перми
В отношении организации введена процедура конкурсного производства
Автор: Екатерина Булатова

На минувшей неделе Арбитражный суд Пермского края ввел процедуру конкурсного производства в отношении компании-банкрота «Аклеон». Она продлится шесть месяцев с момента принятия заявления о несостоятельности общества – до января 2019 года. Конкурсное производство пройдет по упрощенной процедуре банкротства, потому что компания находится в процессе добровольной ликвидации.

Напомним, иск к организации в июне 2018 года подал Профессиональный инвестиционный банк. По словам заявителя, в апреле 2017 года банк выдал компании кредит на сумму 374 тыс. рублей. С мая 2017 года «Аклеон» не оплачивал проценты за пользование кредитом. В сентябре в адрес заемщика и поручителя были направлены требования досрочного погашения обязательств, но они остались без удовлетворения. В результате банк обратился в суд.

Иск о взыскании с заемщика и поручителя 425 тыс. рублей был удовлетворен судом в декабре 2017 года. Долг при этом остался непогашенным. Так как сумма превышает 300 тыс. рублей, банк потребовал признать общество «Аклеон» банкротом и ввести в его отношении процедуру наблюдения.

Не пропустите:Суд: «КД-Девелопмент» продавал квартиры через притворные сделки с аффилированными компаниями01 августа 2018, 07:00

В ходе одного из судебных заседаний выяснилось, что должник находится в процессе добровольной ликвидации. Учитывая это обстоятельство, истец согласился на рассмотрение дела по упрощенной процедуре и введении конкурсного производства.

По данным ЕГРЮЛ, основной вид деятельности компании связан с областью права и бухгалтерского учета. Сведений о строительных работах в материалах дела отсутствовали. Позже, в своем отзыве на исковое заявление ликвидатор ООО «Аклеон» Светлана Субботина сообщила, что общество не является застройщиком, к нему не могут быть применены правила законодательства о банкротстве застройщиков.

«У компании отсутствуют обязательства по передаче жилых помещений или денежных требований, возникших из-за обстоятельств по передаче жилых помещений», – рассказали в пресс-службе арбитражного суда.

Суд удовлетворил требования истца, ввел процедуру конкурсного производства в отношении должника. Требования банка в сумме 411,2 тыс. рублей основного долга, 2,8 тыс. рублей финансовых санкций и 11 тыс. рублей судебных расходов решено включить в третью очередь реестра требований кредиторов ООО «Аклеон».

Конкурсным управляющим компании-банкрота утверждена Марина Смирнова.

Отчет об итогах конкурсного производства суд рассмотрит в январе 2019 года.

Никто не покупает.

По данным Business Class, ООО «Аклеон» было аффилировано холдингу «Камская долина»: совладелец общества – Фонд венчурных инвестиций, имущество находится в собственности «КД-Девелопмент» и «Недвижимость» (бывшее Агентство инвестиций и недвижимости «Камская долина»). «Аклеон» являлся застройщиком восьмиэтажной гостиницы по ул. Советской, 30а. Разрешение на возведение объекта было подписано в 2014 году. В 2016 году стройка заморожена. Кроме того, в собственности компании находилось историческое здание – особняк А. Е. Третьяковой по ул. Советской, 32, организация планировала его отреставрировать. Оба объекта в едином лоте были выставлены на торги Сбербанком, основным кредитором «Аклеона», еще в 2017 году. Но покупатель не нашелся.

В пресс-центре Волго-Вятского банка Сбербанка России сообщили, что незавершенный строительством гостиничный комплекс был предоставлен в обеспечение кредитных обязательств перед Сбербанком. Так как заемщик признан несостоятельным, его имущество будет реализовано в рамках процедуры банкротства в установленном порядке.

Не пропустите:Сбербанк через суд требует обратить взыскание на историческое здание в центре Перми16 июля 2018, 08:15
Поделиться:
Все новости компаний