Общество
 01 марта 2019, 07:00   2671

Снова в Сочи. Спрос на туры в Сочи из Перми вырос на 70%

Снова в Сочи. Спрос на туры в Сочи из Перми вырос на 70%
Но общероссийский тренд говорит об обратном. В некоторых турагентствах Перми подтверждают: клиенты чаще выбирают для отпуска Турцию.
Автор: Екатерина Булатова

По данным группы компаний «Слетать.ру», за год спрос на курорты Сочи среди пермяков вырос на 67%. Интерес к лидирующим в 2018 году путевкам на полуостров Крым снизился на 40%. По России наблюдается другая динамика – путевкам в Сочи отпускники предпочитают поездки в Турцию. Такой информацией делится профессиональный портал TourDom.ru.

По словам некоторых турагентов, среди путевок в Турцию и Сочи можно найти предложения с одинаковым уровнем стоимости. Между тем, средние цены путевок на лето по этим направлениям значительно отличаются. В 2019 году отдых в Сочи по сравнению с прошлым годом подешевел, средняя цена путевки снизилась с 72,3 тыс. рублей до 66,1 тыс. рублей за двоих взрослых. Стоимость туров в Турцию изменилась не так значительно – произошло снижение от 102,9 тыс. рублей до 102,2 тыс. рублей. Такие данные предоставили в ГК «Слетать.ру».

В турагентстве WEDLINE туры в Сочи – среди самых продаваемых в зимний период. Это направление стоит на втором месте после Таиланда в рейтинге наиболее популярных среди туристов. В ТОП-5 еще входят Индия, ОАЭ, Турция.

«Средняя цена путевки в Сочи с вылетом в январе-феврале на семь ночей с завтраками составляла 12-14 тыс. рублей на человека», – рассказала Татьяна Абрамова, руководитель турагентства WEDLINE.

Сейчас идет акция раннего бронирования туров в Сочи на летний сезон. По данным пресс-службы туроператора «Библио-Глобус», продажи туров в Сочи превышают прошлогодние показатели на 145, 5%. Некоторые уже бронируют путевки на октябрь. «Наиболее востребованы турпакеты длительностью 7-14 ночей с проживанием в отелях уровня «три звезды», «четыре звезды» и апартаментах», – уточнили эксперты.

По данным «Библио-Глобус», спрос вырос не только на туры в Сочи, но и на другие российские направления. В целом продажи туров по стране из Перми за год выросли на 173%. Устойчивый рост популярности российских курортов наблюдается с 2015 года, за это время количество продаж выросло почти в три раза.

В турагентстве PLANETA.TRAVEL туры в Сочи популярны как на летний сезон, так и на ближайшее время. Зимой это направление занимает четвертое место среди других популярных предложений. На третьем месте – путевки в Грузию, а лидеры рейтинга – Таиланд и ОАЭ. По словам Екатерины Головченко, руководителя PLANETA.TRAVEL, некоторые туристы этой зимой успели побывать на Черноморском побережье более одного раза, совмещая прогулки и горнолыжный спорт.

«Спрос на отдых в Сочи остался таким же высоким, как и в прошлом году. Такая стойкая популярность объясняется развитием развлекательной инфраструктуры курорта. Проводится огромное количество концертов и мероприятий – как спортивных, так и культурных. Например, 13-17 марта пройдет фестиваль «Бугель-Вугель». Многие из тех, кто побывал на нем в прошлом году, забронировали путевки заранее», – рассказала Екатерина Головченко.

Эксперт отмечает, что в этом году наблюдается интерес к оздоровительному отдыху в Сочи. «Пермяки едут в профилактории и санатории с лечением, так как погодные условия более благоприятные, чем в нашем регионе. Из-за этого многие решили поменять местные курорты на сочинские», – прокомментировала г-жа Головченко.

Сейчас пермяки бронируют туры на летний сезон. На текущий момент спрос распределяется следующим образом: Турция на первом месте, Россия и Крым на втором, Кипр и Греция делят третью позицию, на четвертой строке Тунис, следом Марокко и Испания, подсчитали в PLANETA.TRAVEL.

В турагентстве «Акапулько» наблюдают другую динамику. Хотя туры в Сочи занимают второе место среди наиболее популярных, в этом году количество бронирований в зимний и летний сезон снизилось на 20%. По наблюдениям Марии Голодновой, директора турагентства «Акапулько», клиенты, которые рассматривают как вариант отдых в Сочи, часто делают выбор в пользу альтернативы – путевки в Турцию.

«В Турции больший выбор отелей с системой питания «Все включено», хороший сервис, много развлечений, более чистое море и долгий пляжный сезон. В Сочи прошлым летом многие наши клиенты столкнулись с минусами отдыха: большое количество туристов, высокие цены на питание и развлечения, ротовирус, поэтому в 2019 году решили слетать за границу», – прокомментировала Мария Голоднова.

По словам эксперта, в 2018 году наблюдался повышенный спрос на туры в Сочи благодаря появлению прямых рейсов из Перми. «Первые вылеты поставили зимой. В непопулярные даты слетать в тур можно было за 5-6 тыс. рублей с человека. В 2019 году таких низких цен нет», – рассказала эксперт.

В турагентстве «Акапулько» не исключают, что ближе к лету популярность путевок в Сочи вырастет. Этому может способствовать повышение стоимости зарубежных туров и рост курса валют.

Не пропустите:В июне S7 Airlines возобновит прямые рейсы из Перми в Санкт-Петербург28 февраля 2019, 07:15
Поделиться:
Все новости компаний