Политика
  1. Политика
 27 февраля 2019, 20:10   5898

Полпред Уральского округа назвал логичным присоединение Пермского края

Полпред Уральского округа назвал логичным присоединение Пермского края

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов назвал логичным присоединение Пермского края к макрорегиону.

«Полгода назад минэкономики по поручению председателя правительства подготовило информацию по макрорегионам. Предложение было разбить Уральский федеральный округ на два макрорегиона. Губернаторы нашего округа не согласились, поддержали мою позицию, мы отправили письмо в министерство экономики, предлагаем оставить один макрорегион в существующих границах и рассмотреть возможность включения Перми», ‒ цитирует «Новый день» г-на Цуканова.

Не пропустите:Поселения Добрянского района объединятся в городской округ19 февраля 2019, 13:40

При этом полпред добавил, что инициатива по присоединению должна исходить от губернатора и согласовываться президентом РФ. «В принципе, было бы логично, потому что Приволжский федеральный округ очень большой», ‒ сказал г-н Цуканов.

Пермский политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов проанализировал идею перехода Прикамья из ПФО в УрФо.

«На мой взгляд, присоединение Прикамья к УрФо было бы выгодно нынешнему мэру Москвы Сергею Собянину. Этот округ сейчас находится в его сфере влияния, можно сказать, его «вотчина». Главы Свердловской, Тюменской, Курганской областей ‒ это люди команды Собянина. А губернатора Пермского края Максима Решетникова также связывают с московским чиновником, ‒ предполагает Николай Иванов. ‒ С другой стороны, такое развитие событий не выгодно первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко (выходцу из Нижнего Новгорода) и полпреду президента в Дальневосточном округе и экс-губернатору Прикамья Юрию Трутневу. Первый заинтересован в сохранении региона в ПФО, то есть в своей зоне влияния, а г-н Трутнев, который, я думаю, остается патриотом Перми, заинтересован в самостоятельном развитии территории, потому что переход может обернуться для краевой столицы полным поглощением со стороны Екатеринбурга».

В то же время политконсультант считает, что в ПФО Пермский край также может оказаться «подавленным».

«Нынешний полпред в Поволжье Игорь Комаров больше времени уделяет той же Самаре, где он работал. А Пермь, в некотором смысле, оказалась брошенной. Есть опасность, что при таком развитии ситуации ее может «задавить» Татарстан. На мой взгляд, если обсуждать идею перехода в УрФо, то нужно обговаривать условия, на которых это может произойти, и окружные функции, которые получит при этом край», ‒ считает г-н Иванов.
Поделиться:
Все новости компаний