Экономика
  1. Экономика
 26 февраля 2019, 13:25   2913

КРПК подала заявление о включении в реестр кредиторов ЗАО «Компания «Еврострой»

КРПК подала заявление о включении в реестр кредиторов ЗАО «Компания «Еврострой»

Арбитражный суд Пермского края оставил без рассмотрения иск «Корпорации развития Пермского края» (КРПК) к ЗАО «Компания «Еврострой» о взыскании штрафных санкций в связи с нарушением обязательств по договорам. Компания выступала одним из застройщиков домов ЖК «Любимов» в Березниках. В мае прошлого договоры генерального подряда с ней были расторгнуты в одностороннем порядке в мае 2018 года из-за критического отставания от графика. Как рассказали Business Class в Корпорации развития Пермского края, перечисленные подрядчику авансовые платежи были полностью возвращены. Кроме того, частично взысканы штрафные санкции – путем предъявления банковских гарантий, выданных в обеспечение исполнения обязательств по договорам.

26 июня КРПК предъявила девелоперу иск на сумму 4,29 млрд рублей. Позже размер требований был уменьшен до 4,214 млрд рублей. Судебное разбирательство несколько раз откладывалось, а 15 января 2019 года ответчик ходатайствовал об оставлении заявления без рассмотрения.

К этому времени ЗАО «Компания «Еврострой» было признано несостоятельным по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника. В декабре 2018 года отношении компании открыто конкурсное производство на срок шесть месяцев. На данный КРПК подала заявление о включении в реестр кредиторов с требованием о выплате штрафных санкций, сообщили «bc» в корпорации. Но дальнейшее участие в разбирательствах под вопросом, так как у ответчика отсутствуют активы для погащения долгов.

АО «Корпорация развития Пермского края»:
– АО «КРПК» вернуло все деньги, которые были инвестированы краем в работы по договорам с ЗАО «Компания «Еврострой», еще в прошлом году. Также корпорацией были изысканы штрафные санкции с подрядчика в размере 89 млн рублей. Сейчас КРПК изучает целесообразность участия в дальнейших судебных процессах ввиду отсутствия у компании активов для удовлетворения требований кредиторов.
Поделиться: