Город
 17 февраля 2019, 09:00   1657

Искать возможности. Обозреватель Business Class – об итогах недели

Искать возможности. Обозреватель Business Class – об итогах недели

Грустная новость недели: NASA потеряла марсоход «Opportunity». Точнее, агентство окончательно прекратило попытки связаться с ровером, «заснувшим» во время бури на Красной планете год назад. Впрочем, команде проекта есть чем гордиться: марсоход, рассчитанный на работу в течение 90 тамошних суток, отработал 15 земных лет, проехал 45 км и собрал столько материала, что к уже сделанным открытиям (например, вполне убедительным доказательствам наличия воды в жидком виде в истории планеты) могут прибавиться сотни других.

Долгожительство аппарата, конечно, объясняется самоотверженностью ученых: например, когда робот застрял в марсианском песке, чтобы разработать программу вызволения, они вручную воссоздали проблемный участок на Земле и буквально на коленях ползали вокруг двойника ровера. И очень многое у них получилось!

Вот! Вот чего мы ждем от ответственных лиц, принимающих решения: безоговорочной преданности своему делу и всесторонней проработки вопросов. На Земле, по крайней мере, в наших краях, постоянства в этом не наблюдается.

Например, на минувшей неделе высшая комиссия отвергла всех претендентов на пост руководителя пермского зоопарка – проявила бдительность. Но, судя по репортажу, кандидаты, как минимум, не были обеспечены всеми необходимыми «вводными»: для всех стало сюрпризом, что объект должен сам себя содержать, да и с датой переезда все было как-то неоднозначно. Собрать трех человек, заслушать их предложения, но так и не услышать того, что хотели, – кажется, это не лучший пример эффективности? Разве что истинной целью встречи было показать, что претенденты из числа аборигенов ничего не понимают в тонком искусстве управления современными зверинцами, чтобы на этом фоне кто-то другой мог блеснуть...

Или, например, новый вид Комсомольского проспекта (если отцы города не устают рассматривать проект, то и писать об этом можно бесконечно). Почему на всех картинках с пешеходной частью на Октябрьской площади – лето? Если убрать ели и пальмы в кадушках на зиму, то при таких снегопадах, как в феврале 2019 года, эту часть бульвара под слоем снега будет найти, наверное, не проще, чем воду на Марсе?

Допустим, что о градостроительных вкусах не спорят, а погодные условия – фактор, который вообще сложно просчитать. Но ко всеобщему удивлению, таким же оказался объем мусора, производимый пермяками: в январе его сгенерировано (и, видимо, вывезено) в полтора раза меньше, чем ожидалось. Ученые, причастные к этому казусу, ссылаются на несовершенство утвержденной методики. При этом краевой «мусорный» оператор все равно ждет из бюджета (теперь уже после замечания прокуратуры) субсидию 350 млн рублей на покрытие еще не появившегося кассового разрыва. Право, если он все-таки появится при завышенном, так получается, в полтора раза тарифе, в честь бухгалтера компании стоит учредить Нобелевскую премию по математике.

Хорошая новость в том, что, возможно, в будущем не все отходы придется закапывать, как сейчас. Завод по переработке ПЭТ-бутылок, строительство которого поддержано на инвестфоруме в Сочи, может стать первым реальным доказательством, что нынешние свалки – это перспективные месторождения ресурсов. Наверное, в чем-то подобном авторы проекта и убеждали банк ВТБ, который согласился выделить почти миллиард рублей в виде гарантий и кредита.

Есть, конечно, и риски. Любой пермяк (кстати, такие истории встречаются и в других регионах) знает легенду, как японцы хотели почистить «деревянное» дно Камы всего лишь в обмен на поднятые топляки, и как «мы им не дали». Здесь же ирония вот в чем: нельзя гарантировать, что к моменту запуска линии по переработке лавсан не запретят в качестве тары: на повестке дня поддержка производителя алюминия...

Впрочем, какая нам разница, что раздельно собирать – пластик или металл? В идеале, конечно, – и то и другое. Такие материалы разлагаются десятки, сотни лет, а пока наша задача – хотя бы найти возможность потомкам решить: что с ними делать.


Фото: NASA.

Поделиться:
Все новости компаний